商周財富網 股市 台股 內需轉外銷

內需轉外銷

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

牛奶 奶粉 嬰兒 幼兒
圖片來源:dreamstime
圖片放大

台灣內需市場不振,愈來愈多企業向外走,從經營內需市場轉做外銷,這情況在嬰幼兒奶粉產業尤其明顯。友華生技(4120)經營的羊奶粉品牌「卡洛塔妮」,在台灣嬰幼兒羊奶粉市場市占率過半,過去3年羊奶粉銷售逐年成長,去年業績較3年前成長22%,主因中國與東南亞市場快速成長。

按友華年報分析,菲律賓1年新生兒240萬人、印尼530萬人,預估2014~2019年新興市場國家的嬰幼兒人口年複合增長率為7.69%。相較之下,台灣從今年2月起,65歲以上老年人口正式超越幼年人口,短短半年,老年人口已比幼年人口多出近8萬人。面對國內新生兒增長有限的窘境,友華業績想要增長,勢必得向海外發展。

友華不只成功開拓海外奶粉市場,連藥品業務都靠海外挹注增長,比較該公司不同地區的營收,近3年台灣衰退逾6%,中國和東南亞則分別增長27%和15%;海外營收占比在2012年只有30%,去年已拉高到46%,成為公司營收和獲利的主要來源。

不只友華靠海外市場挹注成長,上櫃藥廠晟德(4123)今年第2季受新藥開發成本拖累,單季出現虧損,但公司持股28.99%的香港上市公司澳優乳業(1717.HK)上半年獲利卻增長51%,從去年起成為挹注晟德獲利的重要來源,澳優主力產品也是羊奶粉,經營的市場則是中國。這些從內需轉外銷、且能做出成績的台灣企業,值得政府和投資人給予更多掌聲。

  • 分享:
left btn
right btn