商周財富網 股市 美股 美股現"融漲"凶兆!投資人極度貪婪、類股嚴重超買

美股現"融漲"凶兆!投資人極度貪婪、類股嚴重超買

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美股著了火般的狂漲,市場無視賭城槍擊慘案、也不理會西班牙獨立風波,一股腦往上衝。標普500指數連續六天打破歷史新高,持續時間之久為1997年來首見。部分專家警告,美股可能熱過頭,進入「融漲」(melt-up)階段,為不祥之兆。

CNBC、CNNMoney、MarketWatch報導,美國大中小型股齊揚,價值和成長股攜手上漲。情況有多火爆,看看道瓊指數就知道。去年底美國總統大選日,道瓊指數還在18,333點,之後道指63度改寫空前新高,如今逼近23,000點大關,無可遏止的漲勢讓部分人士憂心忡忡。

Yardeni Research總裁Ed Yardeni說,美股似乎來到融漲走勢的初期階段,融漲是不理性的,太多好事太快發生,接著勢必暴跌收場。融漲是指投資人不想錯失漲勢,一窩蜂搶進,使得某一資產類別意外劇烈飆升。由於走勢缺乏基本面支撐,最後往往大跌告終。

哪裡可以看出此種情況?CNNMoney編撰的「恐慌與貪婪指數」(Fear and Greed Index)以1~100估量市場情緒,數值越高表示眾人越亢奮。此一指數一年前還在49,本月5日飆至94,顯示投資人情緒「極度貪婪」。

  • 分享:
left btn
right btn