商周財富網 致富故事 一流的人讀書,都在哪裡畫線?日本亞馬遜網路書店創始元老,分享秘訣

一流的人讀書,都在哪裡畫線?日本亞馬遜網路書店創始元老,分享秘訣

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
一流的人讀書,都在哪裡畫線?日本亞馬遜網路書店創始元老,分享秘訣

「原因」要畫線!

假設某本書中有一句話是「○○公司連續二十年獲利成長」,你覺得很了不起而在旁邊畫線,連續二十年獲利成長也確實很了不起。

但話說回來,在這段話旁邊畫線對你毫無助益,這只不過是「結果」,重點在於這家公司為何能連續成長二十年的「原因」。

是因為有優秀的暢銷產品?若是,為何能創造這項產品?公司如何培育人才?哪些部分是其他公司學不來的?

在閱讀同時不斷探索成功的「原因」,書裡總會提及一兩個最關鍵的部分,找到這關鍵才要畫線,然後反覆思考自己該如何運用這關鍵。

假設書上寫「公司增加業務員人數,所以營業額增加」,不代表你的公司也要照做,因為增加業務員人數只是「結果」。這家公司為何要增加業務員?真的是因為增加業務員才增加營業額?或是有其他原因?實際的獲利如何?這些都要查清楚。如果不查清楚,只看了增加業務員的「結果」就照抄,必定會被龐大人事費用壓垮。

我在寫作本書時,鈴木一朗選手在大聯盟創下三千支安打的紀錄,實在非常了不起。若你是個一流商務人士,只是讚賞這個「結果」,並不會學到任何東西。鈴木一朗為何能不斷創紀錄?他如何維持最佳的身心狀態?為何換了球隊依然能夠拿出好成果,不至於水土不服?一流商務人士必須反覆思考各種「原因」,試圖從中找出能納為己用之處。

有時你試圖找出「原因」,但並不代表原因正確,也不保證會獲得想要的「結果」。但你仍要習慣去想「原因」,提出假設,總有一天,自然能在自己的事業上找出順利導出「結果」的「原因」。有了思考的習慣之後,只需要身體力行,不斷地思考與執行,必能獲得想要的「結果」。

這時你或許會想:「原因哪有這麼好找?」

沒錯,找原因可不是容易的事情,但只要記得一個關鍵詞,就能提升找原因的直覺,關鍵詞就是「第一瓶」。

原因就是保齡球的「第一瓶」

我念大學時讀過Goodwill集團創辦人折口雅博的著作《創業的條件》,其中就提到「第一瓶理論」,這正是我發現自己倒因為果的契機。

  • 分享:
left btn
right btn