商周財富網 觀點新聞 出50萬合夥開店幫自己加薪?天真護士的遭遇,打醒所有想兼差的上班族

出50萬合夥開店幫自己加薪?天真護士的遭遇,打醒所有想兼差的上班族

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

餐廳 咖啡廳 開店
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「學姊,最近朋友找我投資一門生意,我蠻有興趣的,想說當第二專長經營,你覺得如何?」手機打開,突然滑出這樣的信息。

雖然感覺有些奇怪,但我決定先問清楚。「聽起來不錯,是哪一類型的兼職呢?」我問。

「大部分都是我朋友在弄啦!我只是其中一個出錢的人,做餐廳的,主要是賣燒烤韓國料理,我朋友想要出來開店,但資金不足,所以找個幾個朋友合夥,想說要趁年輕拚一下,我總不能一輩子都在醫院輪班,要為未來打算一下嘛!」順便附上一個加油的貼圖。

聽起來似乎很有道理,但其實開餐廳需要學的東西很多,從地點選擇、店面裝潢設計、房租契約簽訂、食材器具耗損、財務規劃、人員的專業訓練等等,每項都不簡單,而且開店初期一定會有意外開銷,如果沒有預備金,在店知名度還沒打出來前,很有可能因周轉不靈而關門,不得不慎。

因為要考慮的層面太多,一時也不知怎麼問起,所以只挑了最直接的問題來問。

「你認識所有的合夥人嗎?大家出資的多寡你都了解嗎?」

「人是我朋友找的啦!他算是主要的負責人,等一下喔,我賴一下有幾個合夥人?」說完人就消失了,好一會才回我訊息。

「他說目前是八九個左右!也還不確定。」

「八九個?」我有種傻眼的感覺。

一間餐廳的合夥人兩三個就會意見不合了,有人不惜重本只要品質,有人斤斤計較深怕超支,八九個可能彼此都不認識的人要怎麼合夥?沒有信任基礎下,大小決策都需要討論,經營理念方向不合早晚生出事端。

「可是他是我很好的朋友啊!我不會跟他吵。」

  • 分享:
left btn
right btn