商周財富網 個人理財 保險 「大家都累了,殺了你好嗎?」父親親手掐死腦麻兒...一起人倫悲劇告訴你:為何新生兒一定要保「殘扶險」

「大家都累了,殺了你好嗎?」父親親手掐死腦麻兒...一起人倫悲劇告訴你:為何新生兒一定要保「殘扶險」

撰文者Goodins好險在這裡
《GoodIns好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

嬰兒 幼兒 新生兒
圖片來源:dreamstime
圖片放大

2015年有部紀錄片「小騎士闖通關」很轟動,敘說三個腦麻男孩,面對各自不同的困境,在家人支持下學馬術,ㄧ步步闖進香港殘奧選拔。可是,也發生一件不幸的事,一位爸爸再也承受不了照顧的沉重壓力,親手掐死了腦麻兒,聞者,不勝唏噓!

發這篇文章,很重要的目的是提醒新生兒、幼兒家庭,能用少少金錢規劃,做一件風險補償的要事。

知道嗎?國內身心障礙人數,民國88年有64.9萬人,但到104年底時已飆升到115.6萬人,差不多每20位國人就有一位身障者,增速之快、佔比之高,不嚇人嗎?

從新生兒到17歲前,身障人數將近5.7萬人,孩子因為傷害、疾病發生身心障礙,帶來的影響可說非常深遠。首先是未成年者生活、教養完全仰賴父母,父母的壽命無法照顧其一生;其二,身障者成年後的就業比曾有職場經驗的身障者更困難。

從衛福部103年度統計年報看到,17歲前身障型態前五名分別是智能障礙(34.3%)、多重障礙(16.2%)、自閉症(15.4%)、肢體障礙(9.4%)、視障與聽障(7.3%)。還有像重要器官失能、聲音及語言障礙、罕病致殘、頑治型癲癇、精神障礙等等。

腦麻、腸病毒,都可能讓家中小寶貝出現殘廢症狀

常見的像腦性麻痹,可能在胎兒時就因母體感染等因素造成,出生時因爲產道窘迫、臍帶纏繞,幼兒時因感染、外傷,造成神經損傷,出現智能障礙、語言表達、聽損、視損、肢體殘障、情緒障礙等多重障礙,不一定每個都相同,約半數有合併智能障礙問題。

腦麻的發生率約每一千個嬰幼兒中有二到六個。

這幾年腸病毒流行期間,開始出現腸病毒侵襲腦部,造成肢體神經麻痺、無力的後遺症,醫生提出警訊,如果沒治療好,會留下令人遺憾的肢體殘廢。

其他像常聽到的遺傳、非遺傳罕見疾病如唐氏症、苯酮尿症、先天性腎上腺增生症 、高胱胺酸尿症、軟骨發育不全症、黏多醣寶寶、重型地中海型貧血、玻璃娃娃、好吃寶寶、肝醣儲積症、有機酸血症、尿素循環代謝異常、Russell-Silver症候群、結節性硬化症、X染色體易脆症、貓哭症等等。

有些在新生兒篩檢時發現,有些在出生一段時日後被診斷出來。每位孩子都是父母的心頭肉,原本高興迎接新生命,不幸發生,是何等的痛苦與不捨?

  • 分享:
left btn
right btn