商周財富網 致富故事 別因「薪水比較高」換工作!33年資深精算師教你:如何算出你的「未來」值多少

別因「薪水比較高」換工作!33年資深精算師教你:如何算出你的「未來」值多少

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
別因「薪水比較高」換工作!33年資深精算師教你:如何算出你的「未來」值多少

我第一次打算換工作的時候,有「部分原因」是因為我計算過新工作的收入現值比原來的工作還高(之後我每次要換工作都有考慮這個因素,不過不是主要考量)。我會說「部分原因」是因為我還會考慮其他因素。就像每個人在面對生活的各種決策時,決定的理由不只有一個。

我並沒有說其他人換工作的時候不會考慮財務問題,事實上,很多人只斟酌這個因素。不過,雖然金錢確實是重要的考慮因素,但大多數人只會思考換工作對個人財務的直接影響,或只是感覺新工作有很好的成長潛力,因此決定換工作。

我不想要現在就把我的想法灌輸給你,但我相信,在考慮換工作時,如果能更系統性地思考與評估,可以做出更好的決策。

如果現在的工作很好,為什麼還要換?

對我來說,我第一次面臨這個選擇的時候是進入保險業兩年多以後,那時我可以說是平步青雲:剛通過幾科精算師資格考試,令一些資深精算師刮目相看,還被公司管理階層列入「值得期待」員工。總而言之,我很有機會加薪。再者,這家公司的財務長、資訊長等等高階主管幾乎全都由精算師擔任,所以如果我繼續待在這裡,我很有機會獲得高薪的職位。

有一些保險公司的經營高層是由業務員或核保員升上來的,但絕大多數保險公司的經營高層都是精算師,而且保險業是由精算師創立的。到了今天我仍然相信,所有以後想當高階主管的年輕精算師在保險公司的機會比在其他產業來得高,而且高階職位的薪水很可觀,年薪可達數百萬美元。那我為什麼要放棄這樣的光明前途,進入一家顧問公司?

簡單來說,我的判斷方法是先想像未來的情況,考慮每一種可能情況發生的機率,再嘗試計算每一種可能性的現值。現在,有一家大型顧問公司在我進入保險業兩年後提供新工作給我,我雖然確定自己想成為精算師,但我必須思考,我要成為哪一種精算師。

未來薪資的現值比較

選項很明確,所以進行現值分析的第一個步驟並不是問題,但是第二個到第四個步驟是關鍵,而且很棘手。

第二個步驟要想像每條途徑在未來的可能性。首先,我觀察公司裡比我大10歲到15歲的精算師,他們有人升至管理高層;有人被放逐到前景黯淡的技術部門;也有人在不同的職務間跳來跳去;當然,也有人離開公司。我知道,不同工作的未來收入非常不同,所以我要考慮的重要變數是未來在保險業會有什麼發展。

  • 分享:
left btn
right btn