商周財富網 房地產 你家是爐碴屋?三招自保檢測法公開

管制不嚴、標準不清,松菸文創大樓也受害
你家是爐碴屋?三招自保檢測法公開

《商業周刊》創立於1987年,是全台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌。堅持先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。
經過處理的爐碴可用於道路或建築等工程,但政府管理不當,讓大眾購屋得多留意一個新風險。
經過處理的爐碴可用於道路或建築等工程,但政府管理不當,讓大眾購屋得多留意一個新風險。
圖片放大

投入畢生積蓄,卻買到摻雜爐碴的「青春痘屋」,屋主該如何自處?

新北市五股區有民眾花了1000多萬元買的新房子,沒想到才入住1年,牆上開始迸出坑坑疤疤的孔洞,整間房子像長了青春痘,光是請土木技師公會檢測就花了20幾萬元,最後被判定是爐碴屋。

「買到這種房子的人真的很無辜,很多人一生的積蓄就買這一間房,可能3個月、半年就發作一次……,」曾協助爐碴屋受害屋主的海洋大學材料工程研究所教授楊仲家說,遇到住戶申訴,建商多半先協助修補外牆,但即使修補完,仍可能持續復發,「買一個新房子,幾個月、半年就爆一次,真的會瘋掉。」

它像房屋的皮膚病
使建物表面剝落,但不致命

橫行台灣多年的海砂屋,短期會造成混凝土脫落、壁癌,長期會侵蝕鋼筋,危及結構安全。就像癌症蠶食鯨吞人體,已有法律檢測規定,爐碴屋則依爐碴摻入的位置會造成不同病況,摻入粉刷層,就像青春痘等一般皮膚病,建物表面醜陋;若是摻入混凝土中的砂,使用到結構體,就像氣喘,一但接觸到水氣,體積會膨脹,導致混凝土復發剝落,但不立即致命,且管制不嚴,誤用情況百出。

目前全台灣的電弧爐煉鋼廠,每年生產約160萬公噸爐碴,這些廢棄物並非完全不能用。台大土木工程學系教授詹穎雯指出,經過安定化的爐碴可使用於道路、人行道工程,但從煉鋼廠出廠後的流向管制、檢驗標準需要經過第三公正單位把關,權責單位工業局目前沒有訂定完善的爐碴再利用機制,業者無法可循,加上政府管理不彰,造成爐碴流竄市面。

按理,爐碴得依照廢棄物處理或再利用管理辦法處置,但循合法管道,每公噸處理費至少2、3千元,有些業者乾脆委託非法廠商清運,只需半價就能解決,「主管機關不採取明確管理,導致合法廠商成本增加,市場競爭力低,只好走入地下。」

松菸文創大樓、浮洲合宜宅等公共建築,都陷入爐碴屋風暴。「近十多年來都有(爐碴屋),最大問題是民眾不太願意出面,怕一曝光房價就會跌,左右鄰居也會抗議,」台南社大環境小組研究員晁瑞光說,他走訪過新竹、台南新營的3個社區,受害屋主逾百戶,最嚴重的,1平方公尺的牆上就有2、30顆孔洞。

爐碴屋亂竄全台,人人自危,該怎麼避免買到爐碴屋?已經買房者,又該如何自救檢驗?專家教你3招自保術。

  • 分享:
left btn
right btn