商周財富網 致富故事 「想在半年後買台電腦」「明年想去日本」...麥肯錫顧問教你最快速存到夢想錢的方法

「想在半年後買台電腦」「明年想去日本」...麥肯錫顧問教你最快速存到夢想錢的方法

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
「想在半年後買台電腦」「明年想去日本」...麥肯錫顧問教你最快速存到夢想錢的方法

成為動畫導演的夢想,可能實現嗎?

我是太郎。我和好友雅美去看了一部好萊塢的動畫電影。看完電影後,我非常感動。我開始夢想將來可以成為好萊塢的動畫導演。

不過這只是做做白日夢,我連電腦都沒有呢。對了,我要買一部電腦,可以做耶誕卡、賀年卡,這樣的話,我應該在十二月以前擁有一部電腦才行。仔細想想,只剩半年的時間。

我現在身上到底有多少錢呢?

每個月的零用錢是600元,還有每個星期六幫鄰居遛狗,每次會給我60元,一個月下來就有240元,存款裡還有上次剩下的壓歲錢4,000元。

可是,平常買買CD、遊戲之類的,也會花掉不少,存不了什麼錢。算一算每個月平均要花290元。照這樣下去,半年內是買不起電腦的……

設定目標

首先是設定目標。

可能很多人會簡單地寫下:「我想要電腦!」「我要買電腦!」

但這還不算是設定目標。目標如果不能達成就沒有意義,如果寫得不清不楚,根本不知道該怎麼做才能夠達成,所以「做什麼」、「花費多少」、「最慢什麼時候」、「怎麼做」等等,盡可能具體寫出來是相當重要的。

我們先看看好與不好的例子。

不好的例子:「我想要電腦!」「我要買電腦!」

好的例子:「該怎麼做,我才能在半年之內,不向人借貸,自己存夠錢,買一部櫻花公司製造、價12,000元的二手電腦呢?」

不好的例子就是內容不清不楚,也不知道該從何做起。隨便想想的解決方案,也往往不夠具體。

好的例子則是能夠明確地知道要做什麼、該從何做起。寫出具體的目標(櫻花公司製造、價值12,000元的二手電腦)、條件(不向人借貸)、期限(半年之內)等,這樣才能有所依循,思考具體的解決方案。如果不清楚自己想買「多少錢的電腦」,就不知道該存多少錢。

其次是該做的事(解決方案)也會因為「最後期限」而有所不同。比如說,如果是三年後或五年後,可能慢慢存下每個月的零用錢就可以了。但是,太郎只有半年的時間,他就需要其他的解決方案。

同樣地,再加入「怎麼做才能達成目標」、「該做些什麼」等和「行動」有關的項目,就可以想出更具體的解決方案。

也可以反向操作,加入「不要○○」、「避免○○比較好」等限制條件也是不錯的方法。以太郎來說,「不向人借貸」就是個好例子。

目標越具體,解決方案也比較能夠得到效果,實現的可能性也越高。

認清目標與現實的差距

目標設定好之後,先確認一下目標與現況之間有多大的差距。

太郎的現況是,存款有4,000元,每個月零用錢是600元,每星期幫鄰居遛狗一次可以得到60元(一個月240元),所以太郎每個月的收入有840元(600+240)。 而他每個月的平均支出是290元。

照這樣下去,距離半年後的目標,他還差4,700元。

分析資料並確認

蒐集完資訊,就要進入分析作業。

太郎為了買電腦還需要籌措4,700元,他提出假設,認為只要完成「減少CD 和遊戲的支出」、「出售舊書等不用的物品」、「提高打工酬勞」這三件事,就可以達成目標。

要證明這個假設是否正確,我們必須確認以下三點事項:

分析1 每個月可以節省多少開銷?

首先,我們從過去的支出內容開始分析。太郎努力回想過去三個月所有的開銷。「上個月我買了160元的遊戲,兩個月前花了200元買CD,其他還花了什麼錢呢?每個禮拜社團活動結束後,我會買一罐20元的運動飲料,一個月就要花80元,還有不能少的漫畫和零食……」

  • 分享:
left btn
right btn