商周財富網 致富故事 「我的錢只買房」國中老師40歲存到20多棟屋,退休搬到英國、兒女念牛津

「我的錢只買房」國中老師40歲存到20多棟屋,退休搬到英國、兒女念牛津

撰文者止凡
土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

退休
圖片來源:dreamstime
圖片放大

繼之前的文章《信報財經月刊談財務自由(一)》,今天繼續討論其他財務自由人。在討論之前,在書展激烈拼搏的出版社傳來照片,希望止凡也幫手宣傳一下。出版社上下都在努力中,我總要寫兩句幫幫手的,大家去書展記得到亮光1B-A32攤位支持一下。話說回頭,看到照片時有點被嚇到,我旁邊是林本利、曾淵滄、湯文亮,三位都是博士,我個位是否放錯了呢?低調一點更好吧,哈哈。

繼日前討論了兩位財務自由人,第三位財務自由退休人士是今年64歲的辛先生,本身是中學教師(今次是一名打工仔了),於25年前(約40歲)已經退休。70年代,辛先生在25歲時,身邊的大學同學都為博房屋津貼而忍手買樓(忍著不買房),而他就已經買入20多萬的廣播道物業(房子)收租。買入單位後,辛先生放租賺取租金,又陸續買入更多物業,樓價上升又再加按套現(增貸)買入更多物業收租,高峰期手持20多個物業。

辛先生不是盲目地只買不賣,到97年之前,他感覺樓價相對市民的收入已經很高,於是在94年開始陸續放售物業,避開了97年樓市大跌及98年金融風暴。他坦言,當年靠炒樓致富提早退休的一套已不可行,因為置業負擔比率高得離譜。

辛先生舉了個例,他的年代收入比現時人均收入2萬要少10倍,只有2,000元,樓價1,200萬除10也要120萬,當年120萬已經是百萬富翁了,怎麼可以以2,000元收入去買層120萬的樓呢?所以他很直接表示現在市況他一定不會入市。

退休後辛先生舉家搬到英國,悉心培育三名子女,今天一子一女是牛津尖子,將來也應該不會在港居住。我感覺辛先生是坊間偶爾會出現的投資高手,他們只是普通打工仔,但好好投資理財,在適當的時候做合理的事,40歲左右就能退休。雖然訪問內容沒有提及他的身家,但我估計數千萬以上一定少不得。喜歡這些平淡的故事,悶聲發大財的一員。

  • 分享:
left btn
right btn