商周財富網 基金 不會看市場趨勢,也能穩健獲利...如果手上有100萬,這個投資法最適合規劃退休

不會看市場趨勢,也能穩健獲利...如果手上有100萬,這個投資法最適合規劃退休

撰文者Jim男
在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。

個人Blog:http://cycjim.pixnet.net/blog

投資 賺錢 獲利 儲蓄 理財
圖片來源:dreamstime
圖片放大

資產配置是大家琅琅上口,但卻很少真正執行的投資法,原因到底出在哪呢?投資若沒做資產配置真的有那麼嚴重嗎?

為何投資人不喜歡資產配置?

先來看看什麼是資產配置的觀念,因為市場如棋,漲跌莫測,除非你有笑盡股神的實力,要不然投資標的必須做到分散,而且必須是相關性小,假如你買了三檔基金,分別是世礦、拉美與巴西,那可一點分散效果都沒有!別笑,我還真的看過客戶有這樣的組合,因為在多頭市場,人人都是股神,大家都找績效最好的前三檔。因此人性的貪念就是擊敗資產配置的主因,因為相關性小的意思就代表有人大漲,有人就僅小漲,甚至反向下跌,你一定會很後悔當初為何要配置這績效這麼差的標的,早知道兩年前所有資金都押生技不就好了!在多頭市場的貪婪壓過了風險意識,等空頭來臨時,大家才後悔當初沒配置那被瞧不起的平衡基金、全球債這些平衡投資組合風險的工具。

再來,大家不習慣把投資組合的績效一整包來看,總是會分開來看,才會發現某檔基金表現跟不上人家,而忽略了當初把這檔基金放進投資組合的用途。這是人性,行為財務就此提出了所謂心理帳戶的概念,簡單來說,左口袋的錢跟右口袋的錢是不一樣的,人會自動把不同用途的資金分開,不會混在一起看,因此常常跟客戶談好投資組合後,過陣子一定會來問我說某檔基金績效怎麼這麼差?就像配息基金配出來的錢認為是應該的,本金報酬率是負的就會跟理專爭論說為何會賠錢?不管其實只要把配息的錢加進去是賺錢的。人性就是如此,理專不用抱怨,只能解釋更清楚些,才能避免這樣的紛爭。

最後,資產配置投資法實在太無趣了,長期投資怎麼比得上短進短出刺激呢?不殺進殺出的怎能證明我獨特的投資眼光,怎能當獲利無數,眾人稱羨的股神呢?不這樣,如何靠投資致富呢?沒錯,唯有集中投資,短線操作,才有機會致富,資產配置僅能讓你的資產穩定成長,若你嫌這樣致富速度太慢,那底下的文章就不用看了!

母子基金的概念

母子基金投資法是實踐資產配置的好策略,母基金通常是比較保守的標的,如債券基金,平衡基金,也就是所謂的核心配置,主要目的是讓你的資產穩定成長,波動不要太大。子基金的資金來自於母基金的提撥,你可以選擇波動大的標的,所謂的衛星資產,可以定期定額的方式投入,等來到停利點之後贖回,回歸母基金

  • 分享:
left btn
right btn