商周財富網 勞保局
95筆搜尋結果
2020.04.28 不是只有被裁員能領!一次看懂失業補助領取7大前提

不是只有被裁員能領!一次看懂失業補助領取7大前提

「我失業了!」、「老闆欠薪,我離職了,這樣可以領失業給付嗎?」新冠肺炎疫情大爆發,各國都已出現大量失業潮,台灣恐怕也不例外。如果失

2020.04.21 勞保年資未滿15年,就不能申請年金給付嗎?

勞保年資未滿15年,就不能申請年金給付嗎?

Q:我從婚後就當個頂客族,且沒繼續工作,轉眼50多歲了。我的勞保年資是13年,勞保局說若能工作續保勞保,60歲就能領取給付;如果維

2020.04.21 提出離職後,老闆什麼時候會辦退保?相關Q&A全都在這裡!

提出離職後,老闆什麼時候會辦退保?相關Q&A全都在這裡!

小葵介紹了這麼多跟勞工相關的勞保小知識,今天就要來告訴雇主們,當你的員工離職時,該怎麽幫他辦理退保,以及什麼時候該辦退保等相關問答

2020.04.21 勞退自提6%有何好處?省稅達人會計師:年薪48萬元,現省1,440元稅金

勞退自提6%有何好處?省稅達人會計師:年薪48萬元,現省1,440元稅金

曾聽聞5月的景氣及房市通常不太好,情侶也會減少出門約會的次數;也有人用「五窮六絕」來形容每年5月與6月的景氣,指1年12個月中,資

2020.04.16 想繳國保保費,人卻不在台灣怎麼辦?別擔心,現在用網路銀行、行動支付繳費都OK!

想繳國保保費,人卻不在台灣怎麼辦?別擔心,現在用網路銀行、行動支付繳費都OK!

Q:在北部攻讀博士班的大明,從年滿25歲加入國民年金保險(國保)以來,繳款單都寄到南部的戶籍地,且都由居住在戶籍地的家人代為繳納。

2020.04.06 全球經濟遭重挫,如果不幸遭資遣,未來該怎麼辦...別怕!符合這條件,就能繼續參加勞保!

全球經濟遭重挫,如果不幸遭資遣,未來該怎麼辦...別怕!符合這條件,就能繼續參加勞保!

棕葵在某電子公司擔任工程師,已在公司做了15年,但卻因為前陣子經濟不景氣的關係,被公司裁員。頓時失去經濟支柱的棕葵,除了想申請失業

2020.04.01 育嬰留職停薪懶人包》育嬰假怎麼算、如何申請、保險怎麼辦…,有了這篇,新手爸媽不用再煩惱!

育嬰留職停薪懶人包》育嬰假怎麼算、如何申請、保險怎麼辦…,有了這篇,新手爸媽不用再煩惱!

很多爸爸媽媽在得知懷孕的好消息時,既興奮又感動、喜極而泣,開心地準備迎接新生命的到來。
在孩子出生之前,也要事先考慮到孩子出

2020.03.17 公司欠薪、惡性倒閉…薪水該怎麼辦?勞保局:別忘了雇主每月提撥的「墊償基金」

公司欠薪、惡性倒閉…薪水該怎麼辦?勞保局:別忘了雇主每月提撥的「墊償基金」

人生不如意的事情十之八九,如果不幸遇到公司突然惡性倒閉,公司卻又積欠薪資的時候,該怎麼辦呢?不用擔心!就讓積欠工資墊償制度來幫忙!

2020.01.22 年後加薪別忘了查「勞保級距」!沒跟著調就虧大了

年後加薪別忘了查「勞保級距」!沒跟著調就虧大了

剛出社會的小葵,即將要開啟人生第1份工作的旅程,有哪些權益是他該注意的呢?其實從面試到進入新公司報到、正式工作後都有許多不能忽略的

2019.12.30 小資必看》上班途中車禍,除了肇事者,還可向雇主、勞保局申請補償!

小資必看》上班途中車禍,除了肇事者,還可向雇主、勞保局申請補償!


許多人投保車險是怕自己撞到別人而賠不起,像是近年來一些撞毀超跑事件,不僅當事人面臨傾家蕩產的危機,甚至還出動社會救助,才得