施羅德公布2021「五大顛覆產業」、「十大投資預測」 歸零新常態下股市依舊看好

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

每年年底是機構法人發表年度報告、展望來年的旺季,施羅德投資亦在一年一度的投資論壇中,發表疫情催生下最強五大顛覆產業、以及 2021 年十大投資預測,在波動日益劇烈、操作難度日增的投資環境中,為大眾指點迷津,提升投資贏率。 

「顛覆創新」來勢洶洶 「適者」爆發性成長

「顛覆」一詞在科技日新月異下,始終為現在進行式,今年在疫情壓力催化中,更是加速技術創新,各產業的顛覆行動可說是無所不在。施羅德投資全球股票產品經理 Gavin Marriott 指出,即便是大企業都正面臨顛覆創新的生存戰,「適者生存」的門檻愈築愈高,在本世紀初,企業留存在 S&P500 權值名單中的平均年限為 35 年,目前則僅剩約 20 年,預料在 2027 年,「不適者淘汰」將更將頻繁,S&P500 大企業平均壽命將只剩 12 年,未能適應顛覆性變化、適時改變商業模式者,就只能被市場剔除。

換個角度思考,那些位處高顛覆性產業、能創造顛覆性成長的企業與題材,正是值得長線布局的首選。對此,Gavin Marriott 點出五大顛覆產業,預料能在未來 12-18 個月間提供絕佳報酬機會,這五大產業與題材分別為通訊、電子商務、金融科技、醫療保健與交通。

科技起飛 + 疫情肆虐 加速「五大產業」顛覆創新

通訊產業的顛覆商機,在疫情衝擊下遍地開花,典型的例子就是遠距教學、視訊會議幾乎已成生活日常,Gavin Marriott 以視訊會議大廠 Zoom 為例,其市值已超越 Delta、西南航空、法航等數家大型航空公司的市值加總,足見疫情已完全顛覆先前經濟狀況;至於電子商務的創新,因為有亞馬遜為典範,加上零接觸需求,逐漸綻放璀璨佳績,預料未來五年無論是歐美或亞洲,電商銷售的複合年成長率少則 6%、多則將有兩位數以上的成長。

在金融科技部分雖非新的概念,但 Gavin Marriott 直言,目前金融科技產業結構與企業策略正大幅改變,數位支付平台搶下許多金融業務市佔率,固守傳統的金融業者將承受極大壓力;而醫療保健在疫情壓力下,加速投入更多科技資源,包括 AI 技術、強大運算能力等,才有辦法將疫苗研發時程從過去的十年以上縮短到一年間,遠距醫療也逐漸普及;最後,Gavin Marriott 也看好全球電動車的發展,因節能與碳排的目標日益嚴苛,政策將持續支持電動車產業,電池、半導體、感測器等電子元件製造商也持續投入資源,推出更物美價廉的零件,預料可讓電動車的價格更親民,帶動消費需求。

「三零」新常態下 「十大預測」依舊看多股票

去年準確度高達七成的施羅德投資十大預測,今年在零成長、零利率、零接觸的新常態環境下備受矚目。2021 年十大預測中,第一項就是看好股票,這點與去年看法相同,即便突如其來的疫情打亂一切,今年做多股票者仍有不錯成果。對此,施羅德亞洲多元資產投資主管 Patrick Brenner 表示,看好股票的原因在於全球資金流動性仍佳,經濟活動應可陸續恢復正常,政策作多趨勢短期內也不會改變;至於股票市場中相對看好美國小型股與新興市場,預料新興市場有機會因其評價優勢、以及美元走貶脫穎而出。

如要做多新興市場,中國身為世界兩大經濟體之一,勢必無法忽略。Patrick Brenner 也認為中國股市仍有表現空間,但比起代表「全中國」概念的富時 A50 指數成分股,更看好代表「新中國」概念的 MSCI 中國指數成分股;比起 A 股,更推薦 H 股的投資機會,因 H 股的評價面更具吸引力。

債市相對看好高收益債、新興市場本地債

在固定收益部分,Patrick Brenner 維持去年預測的看法,依舊看好高收益債,比起投資級債,高收益債的利差優勢仍極具吸引力,而且高收益債對存續期的敏感度較低,即便未來利率走揚,在信用利差有撐之下,高收益債仍有不錯的表現機會。Patrick Brenner 也相對看好中國政府公債、以及澳洲公債,另外新興市場本地債在溢酬吸引力上也相對出色,未來新興市場貨幣如見逆轉走升,更可拉大新興市場本地債的收益空間。

最後,Patrick Brenner 也特別強調平衡風險的重要性,雖然看多明年的股票,債市也將有所表現,但今年疫情已為大家上了寶貴的一課,那就是,無論如何都該預先做好避險準備,適度持有現金部位仍是必要的,這部分則相對看好美元與日圓。

整體而言,2021 年雖仍有不可控的疫情變數,但持續進行的顛覆式創新,正讓許多產業與企業浴火重生或嶄露新氣象,投資如可積極掌握趨勢發展,並以多元股債配置方式趨吉避凶,仍有優渥的超額報酬可期待。

  • 分享: