富邦VIX淨值跌破3元!溢價率又高逾10%,留意下市風險

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

富邦 VIX 期貨 ETF(00677U-TW) 在 VIX 指數大幅下跌以及正價差成本兩者的影響下,單位淨值已於近期跌破 3 元,昨 (17) 日來到 2.66 元,要留意下市風險;且富邦投信在官網上亦示警,富邦 VIX 目前溢價率已逾 10% 以上, 投資人應特別注意溢價過大所產生的價格波動風險,務必審慎評估價格的合理性,避免蒙受損失。

VIX 指數自 2020 年 3 月創下歷史新高後便大幅下跌,富邦 VIX 也跌跌不休,一路下來淨值已經跌破 3 元,富邦投信提醒,依金管會函令規定,如期貨 ETF 基金最近 30 個營業日平均單位淨資產價值,若較其最初單位淨資產價值累積跌幅達 90% 時 (即新台幣 2 元),基金將經金管會核准後終止並進行下市及清算程序。

金管會核准終止信託契約後,於證交所訂定的下市日前,投資人雖仍可在集中市場正常交易,但信用交易將停止。而自基金下市日起,投資人將無法自行於初 / 次級市場交易,且須待清算程序完成後 (基金清算程序一般須耗時 1~2 個月),就基金清算基準日的淨值結算清算餘額。

因此,富邦投信提醒目前持有的投資人以及仍有意參與交易的投資人,目前富邦 VIX 溢價率已逾 10% 以上,除了須評估近期基金仍呈現相當幅度溢價風險外,亦應詳加留意基金淨值未來若持續下跌,可能面臨的下市風險。建議投資人交易前,可先至富邦投信網頁,查詢富邦 VIX 的即時估計淨值,作為是否交易的參考。

富邦投信指出,富邦 VIX 期貨 ETF 自掛牌以來,在歷次重大事件對股票市場衝擊過程,相較於公債、黃金等避險商品,往往提供最佳的避險效果。富邦投信長期以來宣導投資人,透過 VIX 期貨 ETF 避險,不須也不宜配置過高比重。

以去年新冠疫情衝擊全球股市為例,富邦 VIX 期貨 ETF 波段漲幅以倍數計,只需小比例的配置即可對股票投資組合提供相當的保護。除了在配置比重的建議外,富邦投信長期以來也不斷宣導 VIX 期貨多數時間「正價差」特性,將導致標的指數長期走勢為下跌,因此長期持有須要承擔相當的正價差成本,提醒投資人留意。

  • 分享: