今日資訊

資產逾3800萬元的股市肥羊教你:如何將持股贈與至子女名下?

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
資產逾3800萬元的股市肥羊教你:如何將持股贈與至子女名下?

近幾年,「買進好公司並長期持有」的存股投資法蔚為盛行,許多人專注投資在少數幾家好公司上面。

隨著手中持有的好股不斷增多,現金股利源源不斷地流入,心中的滿足感也愈來愈盛。許多父母嘗到這種投資方式的甜頭以後,都想要將同樣的方法複製到子女身上,讓他們也能及早享受複利帶來的豐盛果實。但父母究竟該怎麼做,才能以最低的成本代價,將手中持股順利贈與到子女身上呢?

就現行法規來看,雖然父母可以選擇直接將股票贈與子女,但必須先向證券公司申請持股證明,再到贈與人戶籍所在地的國稅局辦理股票贈與申報。待取得相關文件(例如贈與稅免稅證明書或稅款繳清證明書)後,再向證券公司辦理股權移轉(詳見圖1)。程序繁複不說,若贈與金額超過免稅額上限,還需要被課徵贈與稅,可說是耗時又耗錢。

對此,鑽研投資20多年,資產約3,800多萬元(含股票、現金股利,其中約有2,000多萬元的股票資產在兒子名下)的偏鄉醫師翁建原(筆名,自封為「股市肥羊」,以下簡稱「肥羊」),選擇自行DIY一套「股票贈與術」,讓兒子能夠輕鬆享受父親帶來的庇蔭。

每月轉現金到子女帳戶
作為買賣股票的資金

不過肥羊所採用的方法,並非直接贈與股票,或先賣出自己的持股,再用兒子的戶頭買股,而是將存股的know-how和資產逐年傳給兒子。肥羊自兒子7歲開始,每個月將薪水扣除生活費以後,會將剩餘的金錢直接存入兒子的股票帳戶裡,再利用兒子的戶頭買進股票(詳見圖2)。

肥羊認為,透過現金直接轉帳到兒子名下,是最省事的方式,而且只要每年都將贈與金額控制在免稅額之下,就不用擔心還要申報並繳交贈與稅等問題。

依據財政部規定,「贈與人在同一個年度內,各次贈與給他人的財產總額累計在免稅額以下時,可以免辦贈與稅申報。」至於免稅額是多少?依據《遺產及贈與稅法》第22條規定,「贈與稅納稅義務人,每年得自贈與總額中減除免稅額220萬元。」

要注意的是,這個免稅額度是每一位贈與人的免稅額度,與受贈人數及贈與次數多寡無關。也就是說,若夫妻2人想要同時贈與部分財產給子女,則每年的免稅額度共有440萬元。不過,並非父母贈與給每位子女都能享有440萬元的免稅額,而是父母在該年度贈與給所有子女的金額,全部加起來只能享有免稅額440萬元。但因為肥羊只有1個兒子,所以無此困擾。

為什麼肥羊會在兒子7歲、他自己才30多歲時,就將部分財產移轉到兒子身上呢?之所以如此,是因為肥羊覺得自己的家族沒有長壽基因,他的父親在50歲就過世,母親也在69歲離世,加上他自小身體也不是很健康,所以想要早一點將財產轉移給下一代,自己也比較安心。

  • 分享: