今日資訊

美元、日圓、歐元...怎麼換才有甜甜價?掌握2大訣竅,聰明換匯不買貴

「小編愛投資線上讀書會」是由《Smart智富》所經營的線上讀書會社團,提供各種與理財相關的書籍心得分享。

圖片來源:Adobe Firefly
圖片放大
摘要

1.美元、日圓、歐元、人民幣、南非幣、黃金等是不少人的投資工具,也是日常生活中常見的商品,尤其是匯率,對於有出國旅遊或求學需求的人來說更是息息相關。

2.換匯該怎麼做才最划算?《李其展教你搞懂經濟再投資》書中提到,可先掌握2種換匯訣竅,同時也有2大外幣的買進方式與技巧,聰明換匯不買貴、更省力。

嗨大家好,我是咪編,今天要來介紹《李其展教你搞懂經濟再投資》的第4章「實戰應用」。

至於這章是在講什麼的實戰應用呢?主要是幾種常見的貨幣,像是美元、日圓、歐元、人民幣、南非幣的觀察和投資方式,以及避險工具黃金的投資方式等。其中,最吸引咪編的,是章節4-3的「美元》2訣竅換到便宜價支應旅遊、求學需求」。

為什麼作者李其展會把「旅遊」和「求學需求」放在一起呢?因為這兩者有3項共通處:

共通點1:兩者都需要美元現鈔。
共通點2:會有明確的使用時機,像是半年後的旅遊或是2年後的留學計畫。
共通點3:只要將重點放在「換在相對便宜的價格」就好,因為未來終究會有實際的支出,所以換匯過程中即使有獲利也不會選擇賣出。

2大換匯訣竅

那根據這3點,我們就只需要掌握2個訣竅即可:

訣竅1》挑選划算的通路

什麼樣的通路是划算的呢?很簡單,從實體需求出發的話,大家要找的,會是具有下面3個條件的銀行:
1.能提供網路換匯。
2.折扣高。
3.即期跟現鈔換匯價差與手續費合計較低。

訣竅2》提前規畫,能換在近2年低檔都算便宜

如何知道什麼價位是2年低檔呢?很簡單,就是從你訂下旅遊計畫或出國求學計畫的那一天開始往回推2年,觀察匯率的高低點在哪裡。

舉例來說,你在2023年1月訂下要在1年後出國旅遊,當時1美元兌新台幣匯價約30.7元。在此時間點往回推2年觀察1美元兌新台幣匯率走勢會發現,高低點分別落在32.335元和27.5元,

因此可算出中間價是29.9元(=(32.335元+27.5元)/2)。那算出中間價可以做什麼呢?很簡單,就是做出一個分界:只要1美元兌新台幣匯價在29.9元以下,就算是相對便宜。

2種外幣買進方式

找出相對便宜的價格以後,接下來,就是如何買了!你可以有下面2種買進方式:

方式1》等到1美元兌新台幣匯價在29.9元以下才買進

這種買法的好處是買進的價格相對偏低,能降低成本。但大家要知道的是,這種機會是可遇而不可求,不一定在你需要換匯的時候能夠遇到。倘若你堅持要等到這價位出現才買進的話,有可能因為始終等不到這價位,結果眼看著旅遊或出國求學的時機漸漸逼近,最後被迫買在高點。

方式2》分批買進

例如可以設定每週都用收盤價買進美元,或是要每月月底用收盤價買進美元也可以。雖然這種方式的買進價會比「等到1美元兌新台幣匯價在29.9元以下才買進」這種方式稍稍高一些,但平均下來,還是會比最高價低。而採用分批買進這種方式的好處在於,可以省去天天關注匯價,等待低點的麻煩。

以上,就是咪編看完《李其展教你搞懂經濟再投資》的第4章「實戰應用」的心得,若是你對於美元、歐元、日幣、人民幣、南非幣和黃金的投資方式有興趣的話,可以把書找來看一看喔!

本文獲「小編愛投資線上圖書會」授權轉載,原文

延伸閱讀
美元是全球霸主,如何觀察美元走勢才準確?總經專家李其展:可從這3點下手
債市攻略》投資債券,除利率外還要留意什麼?總經專家大佛李其展:7大關鍵決定報酬表現
GDP對股市會有影響嗎?為什麼要觀察GDP?GDP會如何影響股市多空?

  • 分享: