今日資訊

台股2萬點成新日常!想進場怕崩盤、滿手現金又怕錯失行情?3種策略助你安心投資

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於2008年金融海嘯後,提供市場資訊、投資工具、觀點分析與教學服務,幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35萬,自製Podcast節目《就是愛玩股》,下載數超過300萬次。

圖片來源:Adobe Firefly
圖片放大

大盤不知不覺突然又上了2萬點,過去的高點FOMO(編按:為Fear of missing out的簡稱,指的是錯失恐懼症)再次出現,很多人從大盤萬八空手至今,衝上2萬點之後,台積電(2330)再次狂飆創新高,手上持股也都賣光了怎麼辦?

結果AI、機器人、CoWoS行情也還沒結束,外加通膨劇烈尚未回到正常水準,滿手現金的人,2023年從萬八賣股離場後,本來笑咪咪要等崩盤,結果現在反而出現現金拖累,這才恍然大悟發現現金放著更糟糕,通膨打壓現金實質購買力的力道不減反增。

因此,ETF理所當然變成一個「現金避難所」,因為大盤上了高點又沒選股信心,加上手上股票通通賣飛了,這時候利用ETF一口氣打包30檔或50檔持股,似乎就能安心許多。

但這有一個問題點是,ETF不僅不懂得擇時,也不會按照股價位階判斷,甚至出現兩派ETF投資人:一派認為ETF大量建倉可以提前持股,吃ETF買盤的豆腐,等到ETF加碼結束之後再賣回給市場;至於另外一派則希望ETF持股都不要上漲,這樣就不會買太貴。不過仔細思考一下,ETF如果買進的持股都不會上漲,淨值當然也會直直落,反過說不就等於ETF套牢?

再認真檢討ETF機制,這本來就是跟著指數公式走,遇到大盤高點而去買ETF的人,其實風險程度也大,因為你自己不敢追高,買ETF幫你「追高」的意思不是一樣?買這些漲多的股票,那麼跟投資個股的風險差別又在哪呢?

當然,我們不否認大盤上漲是一個多頭趨勢,但只要遇到一次拉回,不用真的出現崩盤,那麼ETF馬上就會打回原形,所以投資ETF其實跟個股風險也是差不多,因為投資標的一樣都是股票呀!

如果怕高點一直上漲,又擔心通膨加劇,逃避個股而躲去ETF真的不是一個好作法,如果你是本來就買ETF的投資人,那我就沒話說,只是單純想跟著大盤漲跌而已,不過如果是想逃避投資的責任,甚至看到高股息ETF因為運氣關係而帶動上漲,這顯然並非長久之計,根本原則還是必須回到一個重點:「如何在高點持續投資?」

  • 分享: