今日資訊

買汽車該選新車還是二手車?怎麼挑才划算?理財達人提醒:購買前先考量這些事...

土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

圖片來源:達志影像
圖片放大

話說小兒出世後筆者已想換車,希望換一輛車身高一點的7人車方便出入。可是小兒都3歲多了,仍未成事。由於舊車早已過7年,每年都要驗車,每次思前想後,最後答案都是「再說吧!」如今太太要生第2胎了,所以這次下定決心,近日終於完成換車的動作。

朋友說:「你換車,相信一定是有需要。」這位朋友真了解我。理財首要弄清楚的事情,是「需要」與「想要」,弄不清楚的話,累積財富這條路會很難走。

上一輛日本車,買入時車齡已超過10年,購買價只是2萬多港幣(約合新台幣7萬多元),而我自己又開了10年。對一輛老爺車如此長情,相比身邊一些喜愛玩車的朋友,我用車的習慣可謂匪夷所思。而我則沒什麼感覺,反正車只是代步、方便出入,再加一點點駕駛樂趣而已。

這次所買的也是日本車,買時貴一點,用時少一點麻煩及維修費用,很不錯。在選擇車子時,我也有些想法或喜好。

首先,我對全新一手車總有個心結,不少品牌的新車,一落地後,車價立即不見2成、3成。身邊有朋友正是買了一輛名貴跑車,買入1年左右覺得不太合適,因而出售,售價只相當於新車價值的7成多,感覺不太好。

不買全新一手車,那就找找二手車了。可是,身邊有朋友分享了不太好的經驗,多年前他買了一輛歐洲二手車,不到半年,可換的部分差不多都要換過。朋友早已把該車換掉,但今天再提起,仍是一肚氣。

當然,買二手車可以付點錢找修車師傅檢查一下,可惜另一位朋友做足後仍是中招,中招的地方不是車輛機械部分,而是音響壞、車門玻璃窗控制等,最可氣的是搖控鎖。有次我問他為何總是用車鑰匙開車門,他說搖控鎖壞了,那再配一個不可以嗎?他指已經問過了,要原廠配,需要1萬幾千港幣,他更捨不得。

其實,我上一輛車是二手車,無事發生,算是好運。駕着這輛二手車10年,期間聽過不少二手車中招的故事,慶幸沒有發生在自己身上。如今換車,又不要一手,又不要二手,那找甚麼好呢?

經朋友推薦,我試找一些車行的「試乘車」,主要給公司用,例如給買新車的客人試車之類,一般只是2年、3年車齡,由於款式可能被取代了,就會當成二手車賣出來。最令我安心的是經大車行買入,減少很多麻煩,而一般原廠保養期還未過,得到與新車差不多的保障。

話說回頭,以上這些「需要」與「划算」的考慮,只是皮毛。如今有些人會買豪華一點的車做Uber(當然這要小心法律問題)。概念上是把「需要」的消費,一下子變成生財工具,明明是支出,可以變成收入,想想都很有趣。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:換車的考慮

延伸閱讀
想從年報中掌握公司營運狀況,卻有看沒有懂...理財達人教你:這樣看年報最有效率!
投資不是技巧多就必勝...理財達人:不一定要追求複雜的操作,選擇適合自己的方法就好


  • 分享: