今日資訊

配現金股利很棒、基金配息用本金就很糟?兩者邏輯其實一樣!重點不是過程,而是獲利結果

一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
配現金股利很棒、基金配息用本金就很糟?兩者邏輯其實一樣!重點不是過程,而是獲利結果

大眾一開始接觸到配息基金時,有上網做過一點功課的人都會說:

「那都是騙人的,只是把自己的錢配給自己啦。」
「左手換右手,根本詐騙集團!」

很多投資人甚至覺得,買基金領配息根本是被騙錢,還不如自己去存股來得更實在。今天的流言終結者,就來矯正視聽一下,別讓錯誤的觀念持續蔓延!

基本概念

股票孳息分配時,股票價格「一定」會掉下來,因為股票的孳息本來就是從股票本身價值中剝離出來的;而債券派發利息時,本金「不會」掉下來,因為債券本身所派發之利息,是與本金無關的。

講到這裡,大家有沒有發現一件事?

當股票派發現金股利時,從沒有人抱怨「股票股利來自於本金」這件事,但基金只要「配息來自於本金」就抱怨的要死,狂罵黑心、詐騙集團?

你一定會想問:「不對呀,那基金配息來自於本金,怎麼會對呢?」

基金配息來自於本金是另一件事(詳見〈基金配息的邏輯與機制,你確定你知道嗎?〉),這邊想要表達的是,股票的現金股利(嚴格來說還是100%配本金)跟基金配息配到本金,都一樣是從資產本身剝離出來配息,但是前者就被稱讚,後者卻是過街老鼠,這樣子的觀念似乎不太合乎邏輯。

結論

如此理財的謬誤,來自於民眾對金融商品的了解程度太低,太容易被媒體或傳言給蠱惑;若此邏輯說得通,那些正在存股、每年領股息的人不就都是笨蛋?

在此說明,這篇文章不是鼓吹刻意配本金的高配息基金(此風絕對不可長),而是要是釐清普羅大眾對於投資謬誤理解,也就是:

領股票股息→還是要看股價之後能不能填權、填息。
領基金配息→還是要看基金的本利和之總報酬。

找到正確的衡量標竿,才是正確的投資觀念!

註:本網站所述之任何內容,均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠,申購前請詳閱公開說明書

本文獲「基金黑武士」授權轉載,原文:【流言終結者】配息來自於本金是錯的嗎?

延伸閱讀
景氣寒風狂吹,投資如何因應?理財教母林奇芬教你用4對策守護資產
買股票基金好,還是成長基金好?完全搞錯方向啦!5張表教你一次搞懂基金種類
大變局年,6大投資重點一次看

  • 分享: