今日資訊

來上班,不是來拿好人卡的!資深人資勸告:常用7個「弱字眼」,老闆會看不見你的努力

學歷:政大新聞系、台大商學所
經歷:yes123求職網-副總經理、自由時報行銷經理、台北愛樂電台協理兼行銷總監、聯合報主編
著作:《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》《要獨立老,不要孤獨老》

來上班,不是來拿好人卡的!資深人資勸告:常用7個「弱字眼」,老闆會看不見你的努力

在職場當好人,不僅僅會被欺負,還會被忽視,拿不到高薪,更別說升遷。所以,如果你想要拿高薪,在學習技能、努力工作之前,請先調整你在職場的人物設定,拿掉2種常見的心態。

請務必記得:別人對你的態度,都是你教出來的,因此唯有你先改變心態,別人才會改變對你的態度。所以,在職場上,「心態」是最終的致勝關鍵。它代表你的思維、你的意識,形於外的是你的言語舉止、你的工作態度。

這2種「好」心態,千萬別有

我在教高薪營課程時,都要求來上課的上班族每個月做一件事,寫2個本月的績效亮點,然後來我的線上團體輔導班討論。進行半年多之後,從他們寫的績效亮點之中,我有個驚奇的發現,10個上班族有9個上班是抱著2種心態:

1.好學生心態
2.好人卡心態

這2種心態相當普遍,各個年齡層都有,20幾歲、30幾歲有,連40幾歲、50幾歲還是有,不存在著年齡差異。不過,我倒是看到一個差異,那就是年薪百萬以上的人有這種心態的比例較低,就算有,一提醒他,他馬上懂,馬上改善;至於年薪低於百萬的人,「病情」比較嚴重,而這也是造成他們薪水無法拉高的關鍵。

什麼是「好學生心態」?這種人上班時,是用學習心態來檢驗自己的成績表現,也就是自我成長才是他們追求的目標。

比如有位上班族在新創公司任職,這個業界舉辦一個大型論壇,邀請他們公司上台做說明,他被公司指派這個任務,表現得稱職,老闆便指定以後有這類論壇都由他擔綱演出,你猜他怎麼說這件事?

「我參加了一場論壇講座分享,目的是提升品牌知名度,我的角色是講師,負責上台簡報演講

「我遇到的難關是,首次大型論壇分享。我怎麼突破?就是在家多練習,以及使用我的人格特質:勤能補拙。

「最後成果是,老闆指派更多論壇分享。」

避免當「好學生」,3種正確的認知

很多上班族都是這麼描述自己的表現,可是現在你從第三者的角度來看,你發現到什麼?至少有3個需要改善之處:

1.這是開會,不是讀書會:
他說這是一場論壇講座分享,聽起來像不像一場「讀書會」?這就是習慣性矮化自己做的成效。換作是我,會直接寫出論壇名稱,並且刪除「講座分享」。

2.這是上班,不是上學:
他說這是他的第一次,透露出他的學習心態,可是公司不會在意你是不是第一次,只在意你最終的結果。然後你注意到他說「多練習」、「勤能補拙」嗎?學生才這麼說自己,上班族這麼說就不對了!

3.求的是公司業績,不是個人成績:
他說後來老闆指名他參加這類論壇,這是他個人學習成長的結果,並不是他幫公司帶來的貢獻,因此他應該強調的是這場論壇為公司創造哪些新未來。

想拿「好人卡」,就會習慣「弱字眼」

說完「好學生心態」,再來看看「好人卡心態」,這也是很多上班族在談到自己的績效亮點時,很普遍的人物設定。下面這位上班族其實這次表現極度亮眼,可是當你聽了他的描述,你會以為他是一個普通平凡的行政庶務人員,反映出一般人的心態:不想出風頭、不想搶功勞,害怕別人討厭自己攬功、自大。

「我經手客戶一次投保美金1,500萬元的保單核保處理,協助提供合適的商品、問題處理及文件準備,幫忙它快速順利通過核保。」

在保險公司,這是一筆大訂單,即使厲害的業務,1,500萬元也占全年1/3的業績,所以這位上班族是充滿成就感的,但是你看他使用了哪些字眼?
1.經手
2.處理
3.協助
4.提供
5.文件準備
6.幫忙
7.通過

這些字眼弱到不行,幾乎令人看到一個畫面:在高級俱樂部裡,富豪正在用餐,服務生在一旁垂手而立,隨時遞上富豪需要的刀子、叉子,或是撤換碗盤、倒水給咖啡,協助富豪享受美好的一餐。這位上班族把自己寫得就像服務生,而不是富豪用餐時談下1,500萬美元的生意,這就是「人物設定」錯誤!

我忍不住問:「你是業務,還是行政?」他回答:「我是業務,像這件案子,我必須做分析、判斷,以及內外溝通協調。」可是從他上面對這個大單的描述,你感受到他的產業洞見了嗎?你看見他的談判折衝的能力了嗎?都沒有!明明是幫公司賺進一大筆生意,卻被說得無足輕重、不值一提,你說是不是很可惜?

那麼,他為什麼要矮化自己的能力與努力?很簡單,缺乏「被討厭的勇氣」!一般上班族都是一個樣,既想被看見,又不想太亮眼,擔心別人覺得刺眼,背後說他是非,或是明著排擠他。還有,既想加薪,又不想加太多,擔心老闆多想了,把自己拉黑,說自己愛計較,懷疑自己的忠誠,而且遭到同事嫉妒…。

人物設定,影響工作心態

所以一般人不僅僅「恐懼失敗」,同時也「恐懼成功」,害怕一旦飛上枝頭當鳳凰,其他鳥都飛走了…過度講究人和,就會糾結,成不了大事。其中最令人害怕的是「語言是想像的邊界」,當你把自己說小了,別人會真的以為你很小,這才是很多努力的人出不了頭的根本原因,自己限制了別人對他們的想像。

在職場,努力學習、精進技能是對的,但是你不是來當「好學生」,不是來學習,而是來貢獻。再者,當好人並協助別人是對的,這是做人的基本道理,但是不能心裡想著要拿「好人卡」,這樣的人物設定會影響到你對績效表現的認知,侷限你的未來發展。

延伸閱讀
年薪數百萬、住小豪宅、孩子讀私校,遇到中年危機時,如何走出家庭經濟風暴?
台灣上班族平均在50多歲被公司逼退,但當養老金不夠,你想過你77歲還需要工作嗎?
國家不可能養你20年!「但欺負我的同事,年齡跟我兒女一樣大」...企業不用,中老年人怎麼工作?
大變局年,6大投資重點一次看


  • 分享: