今日資訊

那些年股災教會我的事》國安基金進場時買市值型ETF、底部轉強會出現3個訊號!

蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
那些年股災教會我的事》國安基金進場時買市值型ETF、底部轉強會出現3個訊號!

「你睡公園了嗎?」、「你畢業了嗎?」2020年到2022年,短短3年因為Covid-19疫情、烏俄戰爭、美國升息, 台股至少遇上3次又急又猛的跌勢,每回暴跌時間也許不算特別長,但3天大盤跌千點或單日暴跌500點,此時只要手上有股票的人,幾乎不可能沒有部位受傷。打開社群股版, 充滿著各式各樣「綠化」程度極高的對帳單,網友們自我解嘲戲謔,有時還眞療癒。

投資學上說:當股市從高檔回檔下跌20%,即視為進入「技術空頭熊市」。高山嚮導說:如果在高山上遇到熊,反擊會非常危險,最好的辦法之一就是「裝死」。在投資市場遇上熊市, 裝死是否有用?

陸續經歷過中國股災、中美貿易戰到Covid-19疫情、烏俄戰爭,這些年的股災逐漸教會了我一些事。

停損要快、狠、準

股票投資風險分為「系統性風險」和「非系統性風險」。「系統性風險」指的是大環境的政治經濟問題,例如烏俄戰爭造成股市大跌,這時不會只有台灣股市下挫,美國會跌、日本會跌、歐洲也會跌,而且都跌得又急又猛,稱為股災。而「非系統性風險」則是公司本身經營的問題,可能是公司面臨轉型陣痛期、訂單被對手搶走等,這種非系統性風險屬個別股票下跌,不太會擴及到大盤。

每當遇上全球一體適用的系統性風險時,非長期投資部位、短期投機的持股,停損一定要快、狠、準。投資市場裡有這樣的說法:「做多賺得多,做空賺得快!」想要賺20% 一個波段可能要花至少1季左右的時間,但股災來臨時,可能3、5天就跌20% 了。

因此,苗頭不對,忍痛停損賣出一定要快,千萬不要以為沒關係給它跌,擺著等回升就好。你要知道100元股票跌到80元,是跌20%,但要漲回到100元,不是20%,是要漲25%;100元股票跌到70元,是跌30%,但要漲回100元,可是要漲43%,眞的不容易。


面對大盤又急又猛的跌勢時,我會檢視自己手中的部位,評估哪些是投機性質比較高的持股,先砍再說,把現金留在手上,避免過重跌勢虧損,待利空消化完後再重新進場, 我認為這才是資金最有效率的運用方式。

熊出沒!避險黃金、債券也會跌

過去傳統投資學都教我們:當有風險出現時,可以找避險資產躱一下。所謂避險資產,不外乎黃金、債券。但幾次股災中,我發現這些避險資產其實一點也不避險,常和股票一樣說跌就跌。

我歸納出的結論是:在非戰爭造成的系統性風險時,一旦波動過大,所有的避險商品都會跟著暫時失效。以黃金來說,實務上鮮少人會眞的拿現金去買金條回來放在家裡,大部分人都是透過金融衍生性商品來買黃金,既然是金融衍生商品,就有槓桿成分在裡面,所以當股市重挫,市場風險波動過大時,大家會「去槓桿」,把黃金賣掉、把債券賣掉,畢竟「現金為王」。

我曾經在市場波動大時操作黃金、債券等相關ETF,但幾次經驗下來發現,眞正最抗跌的只有「美元現金」。若眞要操作避險資產,反而「美元指數」才是眞正能避險的工具。

國安基金進場時,放心買市值型ETF

我在財經電視台工作時,每回碰到台股隨國際情勢急跌,採訪中心長官都會要我們去採訪國安基金操盤手。雖然每次回答都大同小異:「台股基本面佳,國安基金會隨時關注市場,必要時不排除進場護盤。」但這就是財經記者的日常, 跑新聞不能漏的行程。

所謂國安基金,它的全稱是「國家金融安定基金」,每當國內外發生重大事件導致台股市場失序下跌時,國安基金委員會有權力在符合條例規範下,進場安定操作買股,以維持資本市場及其他金融市場的穩定。通常護盤的基本條件為: 台股下跌幅度逾20%、指數觸及10年線。


端看近10年,國安基金眞正進場護盤不過3次,它正式進場後1個月,台股都重回漲勢,毫無例外。我因此得出心得:一旦國安基金宣布進場,就是給我們小散戶打出可進場的暗號。當下市場恐慌氛圍絕對非常濃烈,若買個股,有時眞不是一般心臟有辦法承受的,所以建議大家優先買「市値型ETF」,是可以安心撿便宜的標的。

以台股來說,市値型ETF 即為0050(元大台灣50)和006208(富邦台50),買進這2檔ETF 等於是買了台股前50大的公司,相對安全。美股則建議可優先購買00646(元大S&P500),市場上還有另一檔追蹤美股道瓊指數的00668 (國泰美國道瓊ETF),但成交量偏低,比較不建議。

底部出現時會有什麼訊號?

長期投資部位容許抄底,愈跌愈買,但短線波段持股,我還是建議採取右側交易策略,隨著跌勢放空,隨著漲勢做多,順勢而為。不過我本身是不放空的,因此當股市不好時, 我多半是看多做少,只有看到底部轉強訊號出來之後,才會重新進場。你一定會問:底部轉強會有什麼訊號?

  • 分享: