今日資訊

一堆「少年股神」的案例讓人心生嚮往,也想找飆股大賺一波?帶你從過往歷史看,遠超大盤的機率有多少

土生土長香港人,草根出身,普通打工仔,並非金融財經界人士,閒時在個人網誌分享有關價值投資及財務自由相關知識,不談投資貼士,不追逐市場,網誌瀏覽量數以百萬計。曾舉辦投資工作坊,接受多個媒體邀請作訪問、講座等,現為財經雜誌專欄作家,出版多本財經著作,包括《取之有道》、《積財有技》、《財商有價》、《財富未來》。

網誌:cpleung826.blogspot.com
fb page:facebook.com/cpleung826
雪球:https://xueqiu.com/cpleung826

一堆「少年股神」的案例讓人心生嚮往,也想找飆股大賺一波?帶你從過往歷史看,遠超大盤的機率有多少

不少散戶會嘗試追求一些高報酬的投資,找尋下一檔飆股,例如10年內有10倍回報(Tenbagger,10倍股)之類。這樣的目標代表年報酬率超過25%,普通大盤的報酬率無法滿足,市值高的公司股價難以大升,因此部分散戶喜歡專注一些市值較小的公司。任何年代,充滿「爆炸力」的公司屢見不鮮,如能在這些公司還未飆升之前買入,10年磨一劍,再簡單不過,對吧?

針對這種想法,我想分開幾個層面討論,先是考量一下古今中外專業投資者的成績,另外是考量一下投資者能做到這些遠超大盤成績的機率。

長勝將軍寥寥無幾

如果讀者有看過約翰.柏格(John Bogle)的著作,就會知道能長期跑贏大盤是多麼困難,約翰.柏格曾統計了355檔基金在1970年至2005年的表現,與標普500指數(S&P 500)作些比較。

1970年,起初的355檔基金,到2005年已有223檔消失了。其餘生存的基金中,有60檔每年嚴重跑輸標普500指數超過1%,它們雖能倖存,但說不上成功。另外,有48檔基金報酬率是標普500指數報酬率的正負1%之內,可以說與市場同步。剩下來的24檔基金,當中15檔年均跑贏大盤少於2%,其餘只有9檔基金能夠年均跑贏大盤超過2%,這算是有點成績吧。

這9個贏家中,其實有6檔基金主要靠早年較為領先,通常是當它們規模較小的時候,並一直持有,其他買賣決定可能相對差勁,但整體成績還算不俗,這樣也能令年平均報酬率跑贏指數超過2%,這有點「隨機的勝利」。

撇開這6檔「幸運」的基金,就只剩下3檔基金仍能持續做出好成績。355檔基金經過35年的長跑,真正的勝利者就只有3檔,成功率為0.8%。約翰.柏格所做的統計結果,證明了跑贏大盤的難度,不要忘記以上所討論的並不是一些隨機數字,這研究是針對美國這個資本主義市場的環境以及由專家操控的基金。

一擊即中難過登天

世上總有成功的投資者,但當我們嚮往他們的成績時,更要好好檢視其投資理念與他們選中飆股的關係。其中一位我很喜歡而又非常成功的基金經理彼得.林區(Peter Lynch),「Tenbagger」這個詞彙也是來自他的著作,他經常買入賣出數千檔股票,偶爾有數檔是Tenbagger,機率是千分之一,而這個成績是一位專業投資者花了多少花力才能換來的呢?

還有,在不同年代都會出現一些少年股神、大學股神等,通常在股票市道暢旺時特別多,但事隔幾年就會消聲匿跡。從各門各派投資者的歷史結果看,若以Tenbagger作為目標,成功的機率不太令人樂觀。

本文獲「取之有道」授權轉載,原文:你能發掘十倍股嗎?

延伸閱讀
投資理財,不是懂得計算、會看財報數字就好...想要有效累積資產,還要培養這些能力
看到利多消息搶進場,卻買在高點慘被套牢...認清價格與價值的差別,才不會淪為抬價遊戲中的韭菜
掌握大變局年投資關鍵


  • 分享: