今日資訊

散戶效法巴菲特重壓股票,為什麽容易輸到脫褲?從失敗案例看見殘酷真相

玩股網是台灣最大投資教學平台,成立於2008年金融海嘯後,提供市場資訊、投資工具、觀點分析與教學服務,幫助投資人賺錢是我們所致力的目標。網站每月超過百萬人造訪,會員超過35萬,自製Podcast節目《就是愛玩股》,下載數超過300萬次。

圖片來源:達志影像
圖片放大
摘要

重押反面教材一,投機之神傑西李佛摩,手氣好的時候可以呼風喚雨,但手氣不好就破產,一輩子破產4次,最後自殺。 德國股神柯斯托蘭尼也是這樣,雖然最後沒自殺,活到很老,但也破產過兩次。 日本股神是川銀藏在1982年大賺200億日圓,成為日本當年繳最多稅的人,但他破產過3次,死後只留下數十億日圓的債務。

今天我想跟你聊一個我時常被問到的問題:「分散投資好,還是該重押少數幾檔股票好?」我先講幾個因為重押幾檔股票爆賺的例子。

集中投資的成功案例

案例1》凱因斯

第1個是總體經濟學之父凱因斯,他是歷史上投資最成功的經濟學家,或者應該說是極少數真正有投資賺大錢的經濟學家,絕大多數經濟學家操作績效都是稀巴爛的。

凱因斯累積資產相當於現代的3,000萬美元以上,是當時的富豪。而且凱因斯不僅是自己很會投資而已,他曾經管理過劍橋大學國王學院基金,操盤期間的基金績效一共成長了12倍,同期的標普500指數卻幾乎沒什麼動靜。

他採取的投資策略就是「高度集中」加「逆勢操作」的投資策略,所以在凱因斯才會說:「我投資的所有利潤主要都來自大筆重押的少數幾檔股票。」

案例2》巴菲特

再來是股神巴菲特,他採取的也是重押策略。

巴菲特曾經在致股東信中提到:「我實在不了解,為什麼一個訓練有素的投資人,選擇把錢投資到他心目中排名第20順位的企業,而不乾脆把那筆錢用來加碼他最看好的前幾名企業,也就是他最了解、風險看似最低,而且獲利潛力也最大的企業」。

他的說法是,與其把錢拿去買不懂的股票,倒不如重押在幾檔有信心的股票上,風險掌握度也會更高。只要這些股票開始爆漲,就會讓資產跟著大幅度成長。如果買太少,那不管你報酬率是幾百趴,投資績效會被整體資產給稀釋掉。

案例3》彼得林區

第3位集中投資代表,就是生活選股大師彼得林區。他的策略一樣是集中投資,持股最好是3檔到10檔股票就好。多了也沒用,只是增加更多的投資風險,反而重押某幾檔股票,不只能分散風險,也能放大績效。

他在管理富達麥哲倫基金10多年期間,資產規模從原先1,000多萬美元飆升到百億美元以上,平均年化報酬率維持在接近30%。

這其實是很誇張的成績,通常我們會說小資金只要敢開槓桿或賭對方向,要創造幾十倍的報酬都沒什麼。但彼得林區操盤上百億美元的大型基金,還能連續好多年,每年30%,這真的非常厲害。

看完這幾個重押的成功案例,我們再來看一些反面教材。

集中投資的失敗案例

案例1》傑西李佛摩

重押反面教材一,投機之神傑西李佛摩,手氣好的時候可以呼風喚雨,但手氣不好就破產,一輩子破產4次,最後自殺。

案例2》柯斯托蘭尼

德國股神柯斯托蘭尼也是這樣,雖然最後沒自殺,活到很老,但也破產過兩次。

案例3》是川銀藏

日本股神是川銀藏在1982年大賺200億日圓,成為日本當年繳最多稅的人,但他破產過3次,死後只留下數十億日圓的債務。

兩兩比較下來,你可以看檔重押成效很極端,贏了爆賺輸了破產,負債自殺都有可能。那為什麼有人可以一直重押賺錢,也不會死呢?我的看法是,贏的這幾位都是極小概率事件的天選之人。

當然,他們還是花了夠多時間精力去研究,巴菲特做股票做了70年,彼得林區是專業基金經理人,是絕對的投資專業。再來是他們時常做對決定,做錯決定時也還來得及逃命,簡單來說就是兼具實力跟運氣。

單看實力,我不覺得李佛摩的實力會比較弱,只是運氣不好,就破產了4次,所以如果要靠投資賺到世界級富豪,那是需要天時地利人和的。跟「集中投資」相對的是「分散投資」,也就是俗稱的「雞蛋不要放在同一個籃子裡」。

分散也可以依程度分為「稍微分散」跟「極度分散」。稍微分散像是做股票,但做不同標的,或是同一種商品用不同的策略去做,風險一定比單押要低很多,但獲利也一定比較低。

更分散一點,就是同時做不同的商品,利用商品風險互相抵銷的優勢,風險會更低,我的終極投資組合的核心策略就是做多商品策略。因為持有的商品長期來看都是漲多跌少的,所以風險互沖了以後,長期做就是會賺錢的,但只要分散,就一定會降低風險跟獲利。

  • 分享: