今日資訊

沒工作就不能保勞保?4特殊狀況可續保

一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
沒工作就不能保勞保?4特殊狀況可續保

「勞保」是在職保險,有實際從事工作的勞工才能加保。但其實在部分特殊狀況下,中斷工作的勞工也可以繼續參加勞保。

有哪些特殊情況呢?今天就讓小葵來說明吧!

狀況1》服兵役、因傷病留職停薪、因案停職

於僱傭關係存在時,這些被保險人如願意繼續加保,投保單位不得拒絕,應以書面提出申請,因傷病請假致留職停薪者,應另檢附醫院或診所診斷書;繼續加保期間,被保險人不得調整投保薪資,且所屬投保單位要繼續為其繳納保險費。

資料來源:勞工保險局
圖片放大

狀況2》育嬰留職停薪

經雇主同意申請育嬰留職停薪的受僱勞工,在育嬰留職停薪期間,可繼續加保,期間至子女滿3歲止,但合計不得超過2年;同時撫育子女2人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。

續保期間原由雇主負擔的保險費,免予繳納(雇主如為公家單位,仍由各機關、學校於年度預算人事費用下勻應),被保險人應自行負擔的保險費,可以申請遞延3年繳納或仍按月繳納。

資料來源:勞工保險局
圖片放大

狀況3》職災勞工醫療期間退保

職災醫療期間終止勞動契約並退保勞保的職災勞工,可申請繼續參加勞保,直到符合請領老年給付的當日為止;但如果職災勞工因失能程度經評估為終身無工作能力者,就不能再繼續加保。

職災勞工續保期間的保險費,前2年由被保險人負擔20%,勞工職業災害保險基金負擔80%;2年後則由被保險人和職保基金各負擔50%。

資料來源:勞工保險局
圖片放大

狀況4》參加勞保滿15年被裁減資遣或辦理退休

失業勞工參加勞保年資合計已滿15年以上,而離職的原因如果是因為被裁減資遣或辦理退休,但年齡或保險年資還不符合申請老年給付的條件時,可在離職退保的2年內申請繼續參加勞保。

續保期間的保險費,由被保險人個人負擔80%,其餘20%由政府補助。

資料來源:勞工保險局
圖片放大

以上就是可以繼續參加勞保的特殊情形。

本文獲「勞工保險局」授權轉載,原文:原來這4種特殊情形可以繼續保勞保!

延伸閱讀
每天都有一堆待辦事項,卻總是做不完?麥肯錫教你這樣安排工作:愈能達成目標的事愈先做
疫情影響收入繳不出保費,只能解約嗎?保險達人教你這樣調整,繼續享有保障
掌握大變局年投資關鍵

  • 分享: