遇到業務員離職,手中「孤兒保單」怎麼辦?5重點教你保單健檢,隨時享有高CP值保障

撰文者小花平台
小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網頁:https://www.happysunflowers.com
臉書:https://www.facebook.com/myhappysunflowers/

遇到業務員離職,手中「孤兒保單」怎麼辦?5重點教你保單健檢,隨時享有高CP值保障

每年到了11月,令人直接聯想到的不外乎像是「光棍節」(11月11日)、「感恩節」(11月25日)等為人所熟知且會大肆慶祝的節日。其實在11月,還有許多新奇有趣但較不為人知的節日,其中,11月21日是「世界哈囉日」(World Hello Day),很可愛的名字,又名為「世界問候日」,在這一天,別忘了逢人送上一句簡單的問候,可以拉近人與人之間的距離。

不過,許多人可能不知道這個表面上是個愉快輕鬆的日子,其實背後意義深遠,出自於對一場嚴重大規模戰爭的回應。

與心靈溫柔對話、架構保障,讓自己無後顧之憂

說到這個節日的由來,起源於1973年中東地區爆發嚴重的大規模戰爭「贖罪日戰爭」(Yom Kippur War),由2名美國學生為表達「應該用溝通解決爭執而非武力」的觀念,同時希望將此觀念傳達給世界各國領袖,他們主張慶祝此一節日的方式,至少在這一天主動與10個人打招呼、say「Hello!」,藉以縮短與他人的心理距離。

相信對於大多數人來說,近2年因為新冠肺炎疫情大爆發,世界各國陸續全面或是局部封城,加上許多超乎想像的事不斷上演,令人不禁感嘆:「這2年真是不好過啊!」

對此,小花平台認為,換個角度想,或許此時正是好好與自我心靈溫柔對話的時刻,不妨趁這個特別有趣的節日「世界哈囉日」,拉近與他人之間的距離。

小花平台作為專業保險理財平台,首先建議從關心自己、規畫個人保障需求做起,及早訂做專屬個人及其家庭保險保障規畫,具體體現自己對家人的關心與責任,才能無後顧之憂。

小花平台經常在固定的保險專欄提出「先保障好自己,才能擴及保護家人」的觀點,以新手爸媽為例,在幫心肝寶貝投保前,一定要先檢視自己原有的保險保障是否已足夠,還需要哪些補強?不要忘了,父母是孩子的主要照顧者,如果父母因為突發事故突然倒下,還遑論什麼要顧及孩子的保障?

換句話說,我們每天辛苦的工作,不只是為了家人,也要為自己著想,要先照顧好自己,才有餘力去照顧家人,不是嗎?

其次,從心理學層面來看,多關心身邊的親朋好友吧!「一句簡單的問候語,勝過送上一堆貴重的禮物。」每到歲末年終,小花平台不免要提醒讀者,別忘了很重要的保單健診,除了隨時複習自身保障內容,以彌補保障缺口外,另外小花平台保險顧問也特別整理出在做保單健診時,需格外注意的5個重點:

重點1》檢視一下以前父母為自己買的保單,是否就是所謂的「人情保單」,其保障內容是否符合當前醫療趨勢?

重點2》多數人很容易遺漏從單身到結婚生子這個人生階段,應該適時補足保障缺口:從獨身一人到成家立業、肩上的擔子重了不少,這樣原有的保障規畫還足夠?

重點3》除了結婚生子外,隨著人生不同的階段,身分也跟著改變,包括:變更職業、改名字、搬家等,一定要記得請保險公司更改資料,以免個人權益受損。

重點4》相信許多讀者與小花平台小編一樣,遇過保險業務員突然失聯或是離職,手中的保單成了「孤兒保單」,建議此時趕緊向保險公司要求更換業務員,或是詢問周遭有無從事保險業的朋友願意接手,反而可能因禍得福。

重點5》建議與保險業務員之間保持良好的關係,定期協助檢視保單內容,適時調整出CP值最高的保障,同時還能節省保費,可謂一舉數得!

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:「世界哈囉日」別忘了一句簡單問候、拉近人際間的心理距離!

延伸閱讀
兩性薪資差距14%,女性得多工作51天!與其抱怨,不如快為自己打算,積極理財,保障更不可少
窮者愈窮,富者愈富,該如何打破?《富爸爸,窮爸爸》點出4區別,輸在起跑點也能翻身

  • 分享: