進入後疫情時代,全球經濟將復甦?理財專家點出通膨問題:投資獲利不到5%,恐連本金都不剩

撰文者馬哈

馬哈老師帶你大手牽小手一起教親子理財

馬哈是moneybar網站創辦人,同時也是一位13歲孩子的媽媽,擁有20年理財經驗,曾負責Yahoo財經頻道,創業後致力兒童財商(FQ)教育,以互動遊戲的方式培養孩子的金融素養,專欄大多分享她如何教孩子學理財,認識金錢的價值、釐清需要跟想要、參訪證券交易所,體驗真實的投資世界,開啟孩子理財的第一步。
歡迎所有的爸媽跟小孩一起學理財,翻轉全家的財富人生。

著作:《馬哈親子理財10堂課》

馬哈理財遊樂園專欄
馬哈理財遊樂園臉書社團

進入後疫情時代,全球經濟將復甦?理財專家點出通膨問題:投資獲利不到5%,恐連本金都不剩

進入後疫情時代,全球經濟逐漸復甦,但很多專家憂心各國央行撒錢跟通貨膨脹的問題會影響經濟成長。台灣在通膨問題上,相較於其他國家是安全很多,主計處6月消費者物價指數(CPI)年增率為1.89%,低於2%,算是暫時解決通膨的疑慮。

圖片提供:馬哈  資料來源:財經M平方

有一天孩子問我:新聞報導中常談論的「通膨概念股」是指哪些股票?

一開始我先跟孩子複習「通貨膨脹」的概念(詳見〈「教孩子金錢觀念,沒有想像中的難」看理財專家育兒:用茶葉蛋教通膨〉),而消費者物價指數是數百種商品價格統計出來的,比較好記的方式是約略區分為「食衣住行育樂及醫療保健」等7大項,主計處每月都會公布這個數據,不用自己算,下圖就是2021年6月份的數據。

Tips:認識「通貨膨脹」(inflation)與消費者物價指數(CPI)

根據消費者保護系列解釋,「通貨膨脹」指的是「許多商品的價格在某一段時間後持續性地漲價」,至於漲價幅度要多少?各國政府都希望能控制在2%以下(用CPI來看),通常擔負穩定物價責任的政府單位就是中央銀行。

消費者物價指數,最簡單的解釋就是「消費者(就是你我)買東西或享受服務,有沒有發現東西或是服務變貴了,也代表錢的價值變低」,例如過去茶葉蛋1顆8元,後來漲到10元,這就是錢的購買價值力變低了。

圖片提供:馬哈  資料來源:主計處

CPI是跟去年同一個時期做比較的,以6月CPI年增率1.89%來說,表示要購買到一樣的商品或服務,支出會比去年6月增加1.89%。

物價上漲的主要原因之一,是生產商品時會用到的原物料價格上漲,可能是因為氣候異常導致農產品產量減少、廠商減產(如生產石油的國家減產進而推升油價)、市場需求很大(如建築業者大量蓋房子,對鋼鐵需求就會增加)等等,所以股市出現通膨概念股,大家比較有印象的就是「原物料」類型股票,例如鋼鐵、石油、小麥、玉米等,所以鋼鐵股、塑化股今年漲幅滿高的。

除了通膨,各國央行狂印鈔,未來投資要找獲利5%才保本

通膨概念股漲翻天,代表物價也持續上漲,所以過去100元可以買到的東西,未來可能要104元才買得到。錢的價值變低了,如果薪資沒有跟著物價上調,每個人或家庭的購買力就下降了。

過去很多人會將錢存在銀行,放新台幣或是外幣定存,但目前新台幣定存利率過低,1年定存利率在0.35%~0.85%之間,遠遠低於6月費者物價指數1.89%,所以將錢放在定存的投資方式已經不適合現在。

再加上各國央行因應疫情,狂印鈔票,代表貨幣的價值也變低了,最典型的就是美元。因此同時我也告訴孩子,未來投資要找獲利5%才夠保本,無論你是投資股票、ETF、基金、債券等商品,如果1年沒有5%的獲利,基本上你的錢(資產)是會愈變愈小的。

關於如何建立孩子的財商教育,最後還是那句老話:「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

本文獲「馬哈理財遊樂園」授權轉載,原文:馬哈老師》印鈔撒錢、通膨疑慮,告訴孩子未來投資要找獲利5%才夠保本

延伸閱讀
除權息就是賺股利?錯!跟著理財媽媽馬哈看懂眉角,才能賺到公司分紅+未來發展!
投資不懂經濟學恐成肥羊!匯率、供需、全球化都是經濟學,這麼做就能與孩子從生活共學!

  • 分享: