想投資半導體ETF,只有00891和00892嗎?公開「7檔」半導體比重高的ETF,今年來報酬率都贏台積電!-Smart智富ETF研究室

撰文者商周財富網編輯室
商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。
想投資半導體ETF,只有00891和00892嗎?公開「7檔」半導體比重高的ETF,今年來報酬率都贏台積電!-Smart智富ETF研究室

最近這幾年,相信身為投資人的你,可能或多或少都有感覺到,被動式投資已逐漸成為市場的投資主流,像是台股市場裡的指數股票型基金(台股ETF)這類標的,更是如雨後春筍般不斷冒出,各種新推出的ETF不只名稱長得像,就連投資的產業別,持股成分、比重等,都讓人霧裡看花、一頭霧水,尤其是最近一個月內,接連募資上市的2檔新科半導體ETF——中信關鍵半導體(00891)和富邦台灣核心半導體(00892),在全球晶片荒未解的情況下,半導體更受投資人青睞。

不過,若想投資半導體ETF,只有00891和00892這2檔嗎?其實還有這7檔台股ETF,皆以半導體為最大占比的持股產業,同時成分股中,單一個股權重又以台積電為首,故又被稱為高「含積量」的ETF;現在就來看看,今年來各檔ETF的報酬績效,會出現什麼樣的情況。

若從今年的第一個交易日起(2021年1月4日),並以當日收盤價格,分別針對這7檔台股ETF及台積電買進1單位,持有至同年的5月31日以收盤價格賣出,持有期間所領到的現金股息也一併算入,會發現在持有這近半年的時間裡,績效報酬竟出現這樣的結果(00891和00892這兩檔新科ETF,待它們上市一段時日後,未來也會納入比較)。


從表1中可發現,這7檔ETF每一檔在含息報酬上都贏過單一持有台積電(2330)的報酬績效,值得注意的是由於配息頻率的不同,截至統計時間5月31日為止,只有半年配的台灣50(0050)和年配的富邦科技(0052)這2檔,以及季配的台積電(已進行2次季配息,共計5元)進行過除息,不過在含息的報酬表現上,卻是至今尚未配息的那5檔ETF略勝一籌,當中更以元大台灣ESG永續(00850)繳出最亮眼的數字表現,以14.49%的含息報酬率位居第一。

從表1中還可看出一個訊息,就是ETF「分散風險」的作用。先前在台積電股價狂飆猛漲時,市場中不斷出現「當大盤長成台積電形狀,不如直接All in台積電」這類的聲音,不過卻沒想到,萬一日後台積電股價一旦走弱、或是不再強勢時,All in單一個股背後得承擔多少的風險。就拿表1中近半年的報酬情況來看,每檔「高含積量」的ETF報酬,都勝過單一持有台積電的這個結果,或許也能作為一種投資參考。

本文僅供研究參考,並無推薦進出之意。

延伸閱讀
ETF投資術》不到2萬元就能入手護國神山群?3分鐘看懂ESG ETF有哪些、00891在投資什麽!
ETF投資術》5G ETF有哪些?00881還能追嗎?2張表看懂3檔5G ETF 值不值得買
高股息ETF》最愛季配息?3分鐘看懂00888是什麽、能不能買?

  • 分享: