「投資就像一場馬拉松!」阿福:執行4%法則,退休資金源源不絕!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
「投資就像一場馬拉松!」阿福:執行4%法則,退休資金源源不絕!

2021年對提早退休族阿福來說是個重要里程碑,財務計畫與退休前大不同。2020年離開職場後,2021年起要開始提領投資帳戶。這篇文章談到退休第1年的投資計畫,包括投資目標、投資哲學、資產配置、投資策略、投資組合,提供準備退休和已退休人士參考。

計畫1》投資目標

退休前的目標是「財務自由」,也就是被動收入(即非上班收入,包括股息、債券利息、房租收入等自動產生的收入)超過日常花費時,你就財務自由了;退休後的目標是「資產配置管理」,也就是建構一個投資組合,定期檢視資產比重,在可接受波動下,維持動態穩定成長。其中包括下列要點:

1.投資組合穩定中求成長,在可承受波動風險下(個股下跌波動範圍-50%,投資組合下跌波動範圍-10%),追求合理報酬(退休後績效目標為總市值每年成長7%)。設定每年成長7%的目標,達成機會高,不用追求高風險。

2.開始執行4%法則資金提領策略,負擔每年的日常生活花費,其餘保留在投資帳戶繼續增加資產。

3.退休後有更多時間可以追求均衡人生,完成夢想清單,豐富人生體驗。今年計畫考取外語導遊、參與白沙屯媽祖進香,這些退休前想做卻沒時間做的事,都是建立在達成上述要點1和要點2的目標上。

計畫2》投資哲學

阿福的投資哲學,秉持「投資就像跑一場馬拉松」的信念,「長期投資」於42.195公里的人生旅程,踩著「穩健」步伐配速前進(期望年均7%報酬率),透過大量閱讀思考給予定期補給;股災猶如跑步抽筋,難以避免,但透過資產配置降低波動來排解疼痛,在方向正確的賽道上,有耐心與紀律地完賽,達成投資目標。

每個人生階段對投資的看法不同,退休後的阿福投資哲學包括下列要點:

1.向巴菲特與約翰.伯格學投資,兼具主動與被動,主動投資選擇巴菲特的價值投資,了解營運狀況,評估公司價值;被動投資選擇約翰.伯格的市場指數型ETF,投資台灣50 ETF和S&P 500 ETF,讓台灣前50大、美國前500大企業為我工作。

2.重視資產配置和降低波動度議題,2020年3月新冠肺炎股災,美股數度熔斷,巴菲特說「活久見」,退休後資產的穩定度是重要的,才能讓我安心享受第三人生。資產配置選擇股市負相關係數最大的美國公債,是降低波動度的工具。

3.承認「主動投資要打敗被動投資是困難的」,以阿福退休前5年(2016年~2020年)的投資經驗,2016年和2018年的績效打敗大盤,2017年績效和大盤同步,2019年和2020年的績效輸給大盤。實際投資經驗告訴阿福,偶爾打敗大盤是運氣好,長期打敗大盤是困難,但主動投資研究個股卻是無止境的,退休後會逐步增加被動投資比率,降低主動投資比率。

4.主動投資採取「集中投資」、減法投資,不追求新增持股,反而不斷優化投資組合,將投資組合個股斷捨離至10檔。持股低於5檔時,績效隨著個股股價波動劇烈震動,投資心理壓力加大;持股多於15檔時,投資人時間有限,無法完整追蹤公司營運狀況,不夠了解公司就是個股風險。另外,如此一來,投資組合績效就會趨近大盤。

計畫3》資產配置

資產配置一般談的是股票和債券的配置。由於退休前還有工作收入,多數人選擇股票為投資工具,沒有配置債券,另外常持有和大盤相關係數低且波動度低的電信股當成類債券;退休前5年和退休後,則應納入和大盤呈現負相關係數的債券。建立防守性資產的重要性,包括:

1.兼具防守與成長,特別是因應股災來臨的準備。如果沒有事先準備防守性資產的銀彈,股災來臨如何危機入市,轉守為攻?它的優點是降低波動,缺點是減少成長動能,當股市為多頭行情時,持有公債會降低投資績效;但當股災來臨時,常苦無現金加碼,此時公債就發揮功用。

2.資產配置比率,以年紀做防禦性資產比率。阿福退休後在被動投資上,以股票指數型ETF和美國公債為配置比率,每年年底按照原先設定的股債比率,年底前完成重新分配。主動投資上,沒有資產配置再平衡觀念,則以成長股和定存股為配置比率,年紀等於定存股占比,成長股則為「100-定存股占比」,兩者比率隨時保持平衡。

計畫4》投資策略

主動投資採取擇時又擇股的投資策略,被動投資跟隨指數型ETF,不需做擇股動作。哪一種比較好?根據投資經驗,選擇適合自己個性的最好。投資組合個股新增、剔除、加碼、減碼等策略評估,可以交互運用,不會侷限使用單一策略。阿福的投資策略包括:

1.投資組合包括被動投資的S&P 500 ETF和台灣50 ETF,也投資自己能力圈內的產業與個股價值投資。2種類型都包括在投資組合中,不一定只能選天平一側。

2.投資組合區分核心持股和衛星持股,依看好程度排序,愈看好的個股持有比率愈高。如打算新增個股,需要和既有持股相比較,在總持股數不變之下,新增1檔個股,就要剔除1檔個股;此外,若個股當初買進的理由消失、護城河投資優勢潰堤、有更好的投資標的,符合這些條件,即可考慮剔除持股。

計畫5》投資組合

阿福的投資組合在2021年4月1日時,包括下列證券,茲將標的與投資原因彙整如下:

1.美股:波克夏+被動投資
(1)波克夏(BRK.B):認同巴菲特價值投資哲學,成為波克夏公司股東。
(2)S&P 500 ETF(VOO):認同約翰.伯格投資哲學,持有追蹤股票市場的低成本指數型基金,故投資美國S&P 500指數股票型基金。
(3)IEF(iShares 7-10 Year Treasury Bond ETF):選擇和股票負相關係數最大的公債做資產配置,並選擇短天期公債,減緩利率變化對公債價格的影響。

2.台股:被動投資
(1)台灣50 ETF:認同約翰.伯格投資哲學,持有追蹤台灣股市市值前50大公司的指數型基金,包括元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)等。

(2)富邦美債7-10(00695B):和上述IEF投資原因相同,選擇和股票負相關係數最大的公債做資產配置,並選擇短天期公債,減緩利率變化對公債價格影響。此檔為台版美債,主要用來和台灣50 ETF做資產配置。

(3)元大高股息(0056):台灣高股息為投資標竿,是退休族需要現金流的首選。

3.台股:主動投資
(1)食品股(鮮活果汁-KY、德麥、中華食):民以食為天,投資產業別第1大。

(2)環保股(崑鼎、日友、可寧衛):眾多特許構成護城河,投資產業別第2大。

(3)超商股(統一超、全家):合計占台灣便利商店覆蓋率81.8%,每天都會進去巡店,投資最有感。

(4)民生消費股(大地-KY、柏文、華研、中保科):中國小區幼兒園的大地-KY具備獨占性;台灣健身產業第2名的柏文,產業成長趨勢明確;娛樂文創業的華研,內容授權收入穩定成長;保全業主攻智慧城市與智慧建築新藍海的中保科,轉型已具雛型。

(5)科技股(台積電、敦陽科):台積電是世界級公司、台灣的護國神山,也是個股投資標竿;敦陽科是台灣最大系統整合公司,為防守型資產,具備高殖利率,提供股息收入是退休後生活費的資金來源。

本文獲「方格子」授權轉載,原文:我的2021投資計畫:提早退休第1年

  • 分享: