除權息前為何大家搶著買股?破解參加除權息是左手換右手的迷思!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
除權息前為何大家搶著買股?破解參加除權息是左手換右手的迷思!

破解左手換右手的迷思——角度問題

這裡不談論高深的經濟學、會計學,只談論簡單的觀念,所以有些內容並非這麼貼近法規、公司法,財報呈現等等!請多見諒(例如:盈餘要先入公積,有一定的比例,之後才能列入可分配盈餘...等等)。

原始股東A持有股票價值10元1張


對,股票的票面價值就是10元,但你不是原始股東,可是在說左手換右手的時候,大家都在幻想自己是原始股東,怎麼說呢?

原始股東A手中這間公司每個月幫每張股票賺0.1元

所以1個月過去了,因為公司賺了0.1元,所以公司的「價值」變成下圖:


請問到這有人跟不上進度的嗎?如果可以跟上,那就讓悟天跳快一點,直接跳到12個月!每個月賺0.1元。那這間公司的「價值」變成下圖:


然後假設這間公司1年後除權息,在不考慮公司法的狀態下,將這1年所賺的1.2元盈餘全數分給股東,則股東會拿到1.2元的股利以及1張10元的股票(原本就有),請問他有左手換右手嗎?


對於原始股東而言

手中股票從一開始的10元到除權息後也是10元,並沒有改變,但是1年過後可以拿到1.2元的股息,等於一年有12%的利潤,哪有什麼左手換右手的除權息?

重點來了,那為什麼會有左手換右手呢?

因為「你不是」原始股東!你不是、你不是、你不是、你不是、你不是、你不是、你不是、你不是、你不是!這很重要,所以說了很多次!

舉個例子來說明,就舉剛剛的例子來說明,當這間公司賺錢賺了1年的時候,這時候剛好股東A等不及配息,急需用錢,所以他要把手中的股票1張賣掉,這時剛好有個B先生要跟他買,你覺得股東A會賣給B先生這張股票多少元?這張股票當時的價值如下:

請問如果你是股東A先生,你會賣多少錢?

這張股票的基本價值=10元,然後現在還隱含著1.2元的權息,你會賣給B先生多少錢?10元?不會吧?至少也會賣給B先生11.2元吧?因為現在就是「價值」11.2元啊!你不會做賠錢的生意吧?你都「持有公司1年了,拿到公司的隱含價值1.2元了」,不是嗎?對!股東A賣給B先生11.2元!

你發現了嗎?

對於原始股東而言,不論是參與除權息得到1.2元,或是賣給B先生11.2元,原始股東都是賺到1.2元,也就是報酬率12%,哪有左手換右手的問題?但重點在於「你不是」原始股東,我們都是「B先生」!

來談談B先生吧!


B先生花了11.2元(左邊綠色圓)買進這張股票,剛好馬上參與除權息,結果股票價格(價值)變成10元,再加上領到配息1.2元,那...他就會覺得這不就是左手換右手嗎?我哪有領到配息?我只是付出11.2元買了股票,結果得到一張股價10元的股票+1.2元的股息啊!這就是「左手換右手、左手換右手、左手換右手、左手換右手、左手換右手、左手換右手、左手換右手、左手換右手呀!」(落入無限循環)。

請問B先生你花了多久的時間等公司獲利?

剛剛提到的A先生,一開始10元,公司每個月賺0.1元,「持有公司1年了,拿到公司的隱含價值1.2元了」,但B先生你,持有了這間公司多久?拿到多少隱含價值?結論:你才剛買耶!你怎麼可能會拿到隱含價值呢?

B先生「到底在買什麼」?

其實B先生是花了11.2元去跟股東A買「價值10元」的股票+「隱含價值1.2元」!


這很公平的,因為你不是原始股東,且...你沒有花時間等待公司獲利!不是嗎?股東A願意以11.2元賣給你,已經是佛心來也了!所以別再說配股配息是左手換右手這件事情了!那只是站在不同的角度去看除權息這件事而已,在這個例子中,除權息或賣出對於原始股東而言,都是獲利12%!

剛剛談論到了SOP倍數表,不知道大家發現了嗎?

剛剛提到股東A賣給B先生時,因為股票價值10元+1.2元的隱含價值,所以賣出11.2元!但,實際生活中並非如此,股東A不會賣得這麼便宜,因為他要考慮得太多了,例如這間公司獲利良好,明年可以賺更多,可能會賺1.5元耶,那我現在賣在11.2元不就虧到了?

例如股東A心中會想,我今年賣掉,明年的1.2元就拿不到(12%)了耶,這樣太可惜了,賣在11.2元實在太低了,我應該拉高價格賣,賣3年可以領到的錢好了,所以我賣10+1.2+1.2+1.2=13.6元!(對,這就是簡單的SOP倍數表的思維由來:淨值+3倍的配股息)。

有的原始股東甚至覺得,買到我這間公司的人一定買到賺到,所以我賣10年的股息好了,也就是10+1.2+1.2+1.2+1.2+1.2+1.2+1.2+1.2+1.2+1.2=22元!你說...賣10年的「隱含價值」還有人(傻子)要買?

當然,很多傻子還認為自己很聰明呢,你算算殖利率吧!買在22元的C先生,除權息後得到1.2元的股息,殖利率=1.2/22=5.5%,殖利率5.5%耶,怎麼沒有人會去買,還一堆人搶著買,覺得22元很便宜呢!

這樣懂了嗎?

1.你不是原始股東;
2.你沒有花時間持有;
3.你以為你買的是原價,但其實你買的是「價值」+「隱含獲利」x(股東認為合理的倍數)——這也是悟天SOP倍數表的基本觀念,歡迎加入訂閱與悟天一起學習存股獲利!

警語:
【孫悟天存股】PPA頻道並非投顧機構,純粹跟大家分享利用存股買賣SOP流程所設定出的倍數心得,但最終股價表現還是以現況為主,【孫悟天存股】無法預判股價的高低點,因此請讀者自行分配好資金狀態以及審慎評估操作!SOP倍數只能做為參考值!線上課程以「個人存股心得」分享以及「研究紀錄」為主,不炒作特定股票、不意圖拉抬或壓低股票的價格,或與他人通謀,以約定的價格於自己出售或購入時,讓股友同時為相對行為;也不意圖影響市場股價或散布不實資料也無推介特定股票以及特定價位買賣價位之用意,希望讀者能藉由【孫悟天存股】的心得分享,找出屬於自己買賣金控股的SOP流程,投資前請獨立思考、審慎評估!過去的經驗不能保證投資人一定可以獲利,投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,【孫悟天存股】無法為投資人績效負責。

本文獲「PressPlay專欄作家孫悟天」授權轉載,原文:可惡 到底是誰說除權息是左手換右手的

延伸閱讀
為何我沒買台積電?
少子化房價會跌嗎?

  • 分享: