照顧中風雙親給我的啟示》提前做好4規畫,成為不求人的幸福老人!

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
照顧中風雙親給我的啟示》提前做好4規畫,成為不求人的幸福老人!

之前提過照顧中風失去行動能力的雙親,那位從事保險業多年的讀者跟太太膝下並無子女,昨天聯繫我,表示遇到很多實務上案例,有很多人並不知道年老的時候,喪失行動能力時,你要請託子女或朋友去幫你領錢或者申請理賠,其實有很多難題,要怎麼解決?用什麼方法?以及如何規畫他的退休生活?給各位參考看看。

他熱心寫下這封信,提供給大家。內容如下:

「週五早上又接到一通電話,因為家中大老己經連打3天的電話,『藍牙耳機你什麼時候送過來?』在上班時段中發誓週六一定送過去,有照顧過長輩經驗的朋友一定和我一樣苦笑,再過20年你就懂,照顧孩子也許5年你可以得到稍微的喘息,因為孩子會長大,但老人家5年後狀況往往只是更惡化,並不會好轉。

當你看到加生菜的油醋醬,被年邁雙親加到飯中一次就半瓶,你只能用更多的耐心照顧而不是吼叫(當然做起來很困難)。父母年邁,幸好還有我們,但沒有小孩的我們,又要如何安排自己的老年?如何有自在的人生,別像足球一樣被眾人踢來踢去?

學財務規畫與保險的我思考未來,主要就4個層面:

1.穩定現金流

『以房養老+委外住租賃平台+年金保險』即可有穩定的現金流,每個月有3萬~5萬元的淨現金流入,生活不成問題。以房養老舉例:以1,000萬元房產設定600萬元,換得20年每月2萬5,000元生活費,外加年輕時置產一間房子,我目前租金收入1萬6,000元,每月將會有4萬元出頭的淨現金流入+勞保年金,住有品質的養老村不成問題。

2.老年醫療

做到5,000元/日的醫療日額、30萬元的實支實付、8萬元失能保險/月,銀髪意外險100萬元的意外實支,不管未來是否身體不適,行動不便,出錢的是保險公司,才能確保醫療照顧品質,帳戶有錢,看多了現實面,錢不見得會用在自己身上,確保老年最大筆的醫療開銷,不會挪用到我的退休金準備。

3.生活照顧

70歲前住自宅或租遊輪艙房去看世界,70歲後搬進養老村,我希望有人幫我換燈管、修馬桶丶打掃環境,老人院或養老村品質差異甚大,現在許多新世代不生族,覺得未來到養老村就好,但有幾位真的去看過環境?最終還是要燒錢,要不然你絕對看不上眼的。

4.法律層面

辦理意定監護,委託公益團體做監護人,當我行動不便時,有人能代我簽名行使所有權利。請大家想一下辦文件,財產、投資、保險、領錢、租房子,換發身分證,這些都要本人簽名,如果是無法簽名的狀況會發生什麼事?答案是:變成人球。

家中長輩行動不便,光領個錢就要叫無障礙計程車,和醫院請假、公司請假長輩到銀行門囗,拜託銀行行員出來一趟,看一下長輩才能辦理業務。絕對不是給個印章、本子就可以領錢。如果身體不健康、靈魂也不在,行動不便,但他們終究還是你爸媽,你得學會成長與面對。

申辦文件簽名的程序一定要有法院的授權,委託他人代理,這也是辦意定監護的重要性。否則光申請保險金、簽名領錢就是大問題,偽造簽名是公訴罪,沒人願意冒這個險。

理財》退休族做年金保險,加以房養老,股票最好別投資

別不服老,老人家遇到股市大跳水,絕對難以入眠,平均8年~10年會有一波較大修正,跌幅25%,每個人退休時肯定多少會遇到。退休族群的長輩,最幸福的事,每月有錢花,花完了下月初錢又會自動補足,小孩、孫子來探望爺爺,開心付帳單買禮物請吃飯,探望父母不再是經濟的負擔。

現在上班族賺的錢不多別為難他們,不是每個人都在台積電、聯發科上班。台灣己步入老年化社會,年輕人繳房貸或房租與養小孩己經負擔很大了,幸福老人就是不求人。

筆者是6年級生夫妻檔,準備邁入50大關,幫很多客戶辦過理賠,體力好的能到處走的長輩真的不多,他們最經常出現的地方是醫院。70歲以上要嘛整天窩在家轉遙控器,要不然就是醫院排隊領藥看診居多。能夠有體力四處走走的,那真的是健康才有辦法。

我們這代兄弟姐妹一般只有2位,要顧小的又要顧老的,要照顧長輩在開銷分攤上真的負擔很大。一切應及早規畫,才不會考驗來了才措手不及。」

提供給全體讀者參考,不管是夾心餅乾族、2人甜蜜的頂客族、還是正準備邁入60歲的銀髮族。希望大家都能更正確的面對自己的財務人生,而不是僅用買股票、買基金,去簡化了投資理財這件事。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:之前提過照顧中風失去行動能力的雙親

  • 分享: