聽說「勞保跟國保老年年金只能擇一請領」?別再相信謠傳了!這2種年金請領一次讓你懂!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
聽說「勞保跟國保老年年金只能擇一請領」?別再相信謠傳了!這2種年金請領一次讓你懂!

今年65歲的銀葵爺爺辛苦工作了大半輩子,即將迎來退休生活,他考慮了很久,覺得老年年金給付比較適合他的退休生活規畫。

他的國保年資有10年,但勞保年資才13年,不符合勞保老年年金給付的請領條件,該怎麼辦呢?還有,勞保跟國保老年年金之間,是不是只能選擇1個請領?

首先,勞保年資與國保年資原則上是分開計算的喔!

勞保的老年給付分為3種:
1.老年年金給付。
2.老年一次金給付。
3.一次請領老年給付。

以銀葵爺爺想請領的「老年年金給付」來說,只要勞工符合請領年齡,保險年資合計滿15年,並辦理離職退保,就可以申請勞保老年年金給付喔。


勞保老年年金給付請領標準要怎麼計算呢?

給付標準有2種,勞保局會擇優發給。


那國保老年年金的給付條件是什麼?給付金額怎麼計算呢?

只要是國民年金保險在保中,或曾參加國保的人,年滿65歲時,不論國保年資有幾年,都可以請領老年年金給付。而且年金自符合條件(即年滿65歲)之當月起,按月發給至死亡當月止。

給付金額見下圖說明。


勞保局官網有提供簡易試算服務(老年年金給付試算),大家可以參考看看喔!

最後,許多人會擔心勞保年資未滿15年,無法請領勞保老年年金,但其實只要年滿65歲,勞保加國保年資合併計算滿15年,不只可以申請「國保老年年金」,也可以請領「勞保老年年金」喔!


勞保老年年金有A、B 2種公式,擇優發給。

另外,如已領取勞保老年年金給付,那麼「國保老年年金」只能選擇B式(月投保金額×國保年資×1.3%)請領,不能選擇A式喔!

對老年給付還有任何疑問,歡迎到「勞工保險局FB粉絲團」提問, 勞保局官網也都有詳細資訊可以查詢(詳見勞保老年給付國保老年年金給付

本文獲「勞工保險局」授權轉載,原文:同時具有勞保年資及國保年資,老年給付要怎麼申請?

  • 分享: