用一年將20萬翻成400萬,專職投資人給「偏好穩定的散戶」2個建議

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
用一年將20萬翻成400萬,專職投資人給「偏好穩定的散戶」2個建議

穩定的陷阱1:複利

很多人想到複利時會有個直覺:低報酬率=安全。

因為市場上流行一個觀念:「高風險伴隨著高報酬,風險低自然意謂著報酬不會高」,也因為這樣,所以一般人會認為安全的財富增長方式,就是利用長時間+低報酬率(10%上下),來進行複利累積。

但複利本身的意義其實是,用賺來的錢不斷再投入股市去利滾利,所以想要利用複利累積財富,關鍵不是安不安全,而是要持續不斷的高報酬率才行。

包括我自己與認識的真正複利實踐家都認同一件事情,也就是股票市場的獲利「一點都不穩定」。真正股票市場的獲利模型,其實是不斷靠著時機好的時候想辦法多賺,時機差的時候想辦法閃掉或盡量少賠,也就是所謂的「大賺小賠」。

而且,就算有些股市方法真的可以提供「穩定」的低報酬好了,就我看過的大多數股民而言,「穩定」並不符合大家內心的聲音,真正想穩定的人只會選擇定存。

根據我這幾年跟股民互動的調查中,進股市的人大致上可以分成3種。最積極的人會希望自己在1年後財富倍翻,最消極的人會希望自己5到10年後的財富增加到「足以退休」,而將近8成的人,都告訴我希望在3年內能夠把手上的資本擴張到自己滿意的水平。

大部分的人都是因為不滿意現狀而來到股市,因為現狀太痛苦了,所以我們都想要盡快脫離。複利累積雖然聽起來有道理,但大多數人在實際執行的時候都會沒有辦法堅持,讓自己的買賣變混亂,買賣混亂就一定賠錢,這是再也正常不過的事情。

傳統複利難以執行的原因來自這個人性弱點:想「穩定」卻又嫌「太慢」。

「1年初嘗穩定甜頭,次年妄想飛上枝頭。」

根據前面的調查,大部分的人都希望在3年內達到自己想要的財富水平,所以想徹底執行複利投資法就一定會失敗。

我一個高中同學小廷,他在遊戲產業做機台測試,薪水大概一個月將近6萬。他這幾年秉持著複利累積的概念去買基金,幾年過去也大約投入快100萬,因為運氣不錯,他手上基金真的平均1年有超過10%的獲利。

問題是他每次見到我都會問我,股票該怎麼買、期貨該怎麼學,甚至前陣子也開始學我買國外股票,問了我複委託上面的問題。其實不只小廷,大部分的人即便是每年可以穩定賺個10%也不會開心,因為一年賺10%並沒有辦法幫大家脫離現狀;一年賺10%,離財務自由至少還有20年以上的距離。

後來遇到小廷,他說自己其實在2018年10月那波下殺賠慘了,當時因為基金賺「太慢」,聽同事說自家公司在大陸發展得非常好而決定贖回來投入股市,遇到股災後,原本的100多萬現在只剩下80萬。如果他抱著手上的基金不動反而還會多賺,他說自己很後悔亂換標的,問我現在該怎麼辦?

這就是因為內心其實不滿意「穩定」所造成的虧損。

達成複利累積的兩個建議

對於克服「想穩定卻又嫌慢」的人性弱點,來達成複利的實際方法,我有一個跟坊間比較「不一樣」的觀點。

首先,雖然很多股市贏家都在強調複利與累積,但就我所知,那主要是在投機後期的規畫,他們幾乎所有人在剛進股市或資金累積初期,還是會專注在「暴賺」上面。他們都很願意在開始時承受多一點的風險把本金擴大,等金額大到自己會怕的時候,才開始想辦法打安全牌,追求穩定獲利,讓下半輩子不再有後顧之憂,未來也可以照顧子孫。

所以我建議的股市致富路線,一向是「先求暴賺,再求穩定,最後求不敗」。

就拿我或國外這些知名的操盤手來看,沒有一個人不是在初期用融資甚至操作期貨來擴大獲利的。我在24歲的時候也是先靠期貨賺到第一個400萬之後才開始學習股票,很多人問我為什麼這麼勇敢一開始就做期貨,但我反而會認為如果我那時候做股票,肯定會因為賺得太慢而操之過急導致失敗。回頭看,好險我是從事了符合自己內心需求的商品,我才能如願以償的成為一個專職操盤手。

我當時的個性是一定要冒險,對於當時的我,因為一無所有,就必然要暴賺。

但如果你不像我當年,或許你進股市時已經有一筆不小的資金,也或者工作的收入很不錯,甚至個性本身就偏好穩定,那麼我在這裡可以給你2個達成複利累積的建議:

1.追求大賺小賠,並且把停損當成賺錢的入場券

想要以複利來累積資產沒有什麼不對,但在股市,複利的重點要做到「大賺小賠」才行。太多人為了怕賠錢,所以要求的報酬率都很低,但這其實是不對的。做股票就像做生意,想要賺錢就不能怕進貨賠錢(不能怕停損),而且既然有成本,就是預期有高獲利(高風報比),有這種正確心態才能做好股票。

真正的複利,就是要不斷地進貨出貨,承擔進錯貨的風險,享受高價出貨的利潤,而這裡所謂的貨,就是股票,不怕停損、才會賺。

2.趁年輕用小部分資金學習暴賺

所有我認識達到財務自由的人,都在年輕的時候衝過一波大的後,才開始要求穩定,這也是一個適用於大部分專職投機客的路線。

我認識一位開投資公司的高手,大部分的人都知道他是一位極度穩定的操作者,一年要求的報酬率是15%,以他目前手上的資金來說,十幾年後就可以有一億,這是很棒的退休計畫。

但其實他年輕的時候是靠期貨先賺到數百萬後,才開始追求所謂的「穩定」。在追求穩定15%以前,他對報酬率的期待更是以「5倍」以上來看,這是後來才認識他的人想不到的。

如果你想要邁入專職交易的人生,那麼本小先用大槓桿暴賺、擴大後再創造穩定現金流,絕對是最適合大多數專職操作者的方向。如果你的個性沒那麼衝,或有不錯收入、沒打算專職,我也會建議你至少要把眼光放在「三年賺一倍」的累積暴賺,在這個賺錢模式的基礎上,去發展自己的交易策略。

無論如何,想要達成複利效應,最重要就是「先求暴賺,再求穩定,最後求不敗」,這才是正確的股市致富路線。

  • 分享: