華爾街首席分析師:用一個方法,30歲開始理財,47歲就可以退休...

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
華爾街首席分析師:用一個方法,30歲開始理財,47歲就可以退休...

如果我們決定提早退休,到底應該要存多少錢才夠?很多人會擔心如果退休不賺錢之後,萬一錢花完了該怎麼辦?在媒體上常看到一些奇怪的數字,多數人只是憑感覺就隨便給個數字,但是我認為要細算才安全,畢竟我是分析師出身。我在2016年巴克萊銀行結束亞洲業務後就想退休,但當時也怕萬一不上班了,手上的錢是否夠花一輩子?所以用了分析師的精神,在退休的3年中仔細研究了一番,在本章中跟大家分享。基本上,財務自由的定義是,如果你的「被動非工資收入」,就是不用靠上班賺的錢,如投資回報、股票股利、債券利息、房租收入等等,每天坐在家裡就自動產生的收入,可以跟你的花費一樣時,你就達到財務自由,不用再上班了,可以退休了。

在這裡有幾個算法介紹給大家,第一個就是看你的存款率。假設大部分的人平均25歲開始上班、65歲退休。在這賺錢的40年裡,一個簡單的粗算法,就是如果前20年可以存50%(表示你的全部花費預算,包括一般的投資、所得稅和退休存款,只需要50%),那後20年就不用上班了,因為有前20年沒用到的50%,可以在後20年來用。而且前20年存的錢,如果有適當的投資,一定比後20年多(甚至如果你的工作有加薪),因為安全的年平均回報可以達到7%。一個簡單的例子,假設你的平均年薪是台幣100萬元,如果前20年每年只花50萬元,那存下來的錢,也可以讓你後20年不上班每年花50萬。

美國的財務自由大師鬍子先生(Mr. Money Mustache),就細算了一個表,他假設,你每年存的錢拿去投資,可以每年獲得通貨膨脹後5%的投資報酬率(這其實是個很保守而容易達到的長期平均),然後如果全部投資總額的4%可以滿足你每年的預算花費(以下會解釋4%法則),那你就可以退休了。這是個很容易在Excel就算出的數學問題,你會發現,如果薪水存10%要51年才能退休,存20%要37年,存30%要28年,存40%要22年,存50%要17年,而如果能存60%,大約12.5年就可以退休了。因為早年存下來的錢可以投資,然後錢滾錢,愈早存錢愈好,時間是站在你那一邊的。

一個更精準的算法就是美國的Trinity Study,也就是所謂的4%法則。簡單說,如果你全部投資存款的4%可以維持你一年的開銷,那你就有資格退休了。因為如果把全部投資的50%到70%放股市,其他放債市,這樣長期平均年回報率可以達到通貨膨脹前的7%左右(鬍子先生的假設是通貨膨脹後5%,所以很相似),然後拿出4%做為全年開支,另外3%應對通貨膨脹繼續增加資產,這樣你一年花4%應該可以花一輩子,而且每年的花費還可以按通貨膨脹的比率往上調,以維持不變的生活品質。後來美國一位財務專家韋斯.莫斯(Wes Moss),拿1929年到2010年實際股市及債市的數字來驗證,結果發現在這82個退休年分裡(假設每一年的1月1日都有1個人退休),有58個人(全部人的70%)的錢可以花超過50年,而其他的24個人(全部人的30%),雖然錢會花完,但是最倒楣的那個人,錢還是可以撐個29年。如果真的怕錢可能會花完,就可以多存一點,每年只花3.0%到3.5%,就保證一定沒問題,一路花到掛。

其實很多人達到FIRE後,雖然提早退休,但是還是會找些事情做,只是不同的是,不像過去上班時得做老闆要的事,現在只是要做自己喜歡的事情。例如,我自己喜歡寫書、寫專欄、當顧問,或是偶爾上媒體拿個通告費。而有些人的興趣是烹飪、寫部落格,或是種菜,這樣還是會有一些小收入,多少可以貼補退休後的花費。畢竟在還年輕時退休不太可能什麼事情都不做,某些興趣還是可以帶來收入,不無小補。有些人退休後的興趣,像寫部落格的收入甚至比以前上班還多,也是時有所聞。

如果把1除以4%,就知道全部要存多少了,也就是每年花費的25倍。所以假設你每月開銷5萬元,每年就要花60萬元,60乘以25,也就是存1,500萬元就夠了。假設通貨膨脹是3%,第2年每月的花費還可以增加到5萬1,500元了(50,000x1.03),第3年後以此類推。假設你現在每月稅後薪水10萬元,每月開銷5萬元能搞定,每月能存5萬元,把存款放在股市的ETF、指數基金,如果用長期每年可以有平均6.5%的回報,這樣只要15年就可以存到你需要的1,500萬元退休金了(鬍子先生把通貨膨脹的因素考慮進去,所以要17年才可以退休)。也就是說,如果你30歲開始這樣理財,45到47歲就可以退休了。

在這裡我要建議大家養成做預算和記帳的習慣。只要看看政府及公司每年都要做預算,就知道預算的重要性。我個人從大學到現在就一直有記帳的習慣,花的每一筆錢都會記錄下來,雖然可能會花一點時間,但是這是控制花錢一個很好的方法,錢不會莫名其妙的不見,而且每月可以對帳,因為我發現信用卡常出問題,每年都會抓到好幾筆我沒花的費用。如果知道每月花多少、存多少,更可以發現改進的方法,像如果我常買一些同樣的東西,就可以考慮參加會員,例如Costco,或是辦一些有特殊點數的信用卡,像專門獎勵旅行和加油的信用卡。前面有提到,4%法則反過來就是要存到每年花費的25倍,所以假設你每年花40萬元,25倍就是存到1,000萬元,你就達到財務自由了。但是如果你不知道每年花多少,也就不知道要存多少了。

為什麼要知道自己的「自由數字」呢?因為有些人是月光族,這可以給大家一個目標,如果薪水太低,無法存錢,就要趁早想辦法了,不管是再進修、換工作、出國,甚至打第2份工,總比什麼都不做,少年不努力,老大徒傷悲,以後變成窮苦老人好。

但是往正面想,現在美國流行的FIRE運動,就是要鼓勵大家早點存夠錢,早點退休。退休並不是什麼事都不做,而是可以做自己想做的事,像前面講的,不用被迫天天看討厭的老闆、同事或顧客的臉,為五斗米折腰。因為人生最精華的階段就是25到65歲,如果全部奉獻給工作,不是很可惜嗎?65歲真的退休後,可能體力不好,也玩不動了,無法長途旅行看世界,或者會被醫生限制這個不能吃,那個不能吃,無法享受美食好酒。如果運氣不好,70歲左右就掛了,那不就更衰?錢不是愈多愈好,因為花到的叫資產,花不到的叫遺產。

我這一代和上一代多數人的想法都是,學校畢業後,一直努力上班到65歲,光榮退休後再來享清福,然而現在退休金可能被砍,到時也可能已經吃不下、玩不動了。而現在的年輕人在台灣低薪的環境中,可能不容易存到錢,老了又該怎麼辦?這兩種的下場都不好,所以大家必須有計畫,算算自己的「自由數字」是多少,到底多少錢才可以達到財務自由,做自己想做及有意義的事(如果一直可以做自己喜歡的工作也是很好的一件事,像郭台銘就應該永遠不會退休),而不是年輕時被工作綁架,想說年紀大了再說,老了才發現錢沒存夠,年輕時想做的事情也來不及做,沒完成自己的夢想清單,那就真的太可惜了。

去年我在中廣趙少康大哥的節目中聊到這些,他就提到現在有很多年輕人每月薪水都不夠花,想存錢實在很難。回家後我就一直思考這個問題,得到一個結論:如果真是這樣,那就應該要做一些改變。當然我也知道改變不是那麼簡單,有些人可能因某些個人因素無法變動。但是我覺得多數人都是溫水煮青蛙,期待船到橋頭自然直,想說年紀大了,退休以後再說,看看政府年金、公司退休金或是親戚朋友有沒有人可以幫忙。但是我想到的是少年不努力,老大徒傷悲。美國有一句話也說:「精神錯亂的定義就是一直做一樣的事情,但是期待會有不一樣的結果。」如果現在不幫自己好好規畫一下,多存點錢,或是轉到可以讓你存到錢的工作或地點,那結果也不能怪別人了。

  • 分享: