小孩是否獨生,保險規畫大不同!資深保險顧問:只生1個小孩,保險應先保父母

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!
小孩是否獨生,保險規畫大不同!資深保險顧問:只生1個小孩,保險應先保父母

國內年輕人不婚、不生,台灣出生率全球排名屢吊車尾,已是不爭的事實,總結網路上整理國內年輕人之所以不願意生孩子的原因,其中「薪水養不起」占最大宗,其次是「沒有對象」和「想要保有自在的生活」;確實,生養孩子是一筆不容忽視的開銷,多一個孩子,日常花費自然也多了不少,用在投保的考量上也是同樣的道理:生一胎或是生兩胎(含)以上著重的重點絕對不同,在經濟條件允許的情況下,可以把保障做到最好、最足;相對來說,如果資金並不充裕,那麼在投保時就要多方考量,免得「保障用時方恨少」…。更重要的是,不論經濟條件好不好、手頭資金是否充裕,為人父母者及早做好風險保障規畫,不留負擔給下一代;本週小花平台從專業保險、理財角度,提出幫孩子投保,一胎或是兩胎(含)以上「考量重點大不同!」聽聽資深保險顧問的深入剖析與建議。

10個理由揭曉國人為何不願生孩子

台灣少子化問題日益嚴重,並延伸成為另類國安危機;根據「世界人口綜述」(World Population Review)網站公布「2019年世界各國出生率排名」報告顯示,在全球共200個國家中,台灣以平均每名婦女僅生下1.218個孩子「敬陪末座」,也就是台灣女性是全球生孩子數量最少的國家。台灣生育率持續低迷,已連續7年在全球排名「吊車尾」,著實令人擔憂!

說到台灣女性不願意生孩子的原因,根據一項網路問卷調查《就是不想生!網友不想做人的10大原因揭曉!》結果顯示,前3項原因如前述:「薪水養不起」、「沒有對象」、「想要保有自在的生活」,其後依序為「對國家未來感到無望」、「家世不夠好」、「無法忍受半夜吵鬧」、「托育制度不夠完善」、「寧願養寵物」、「生育津貼補助太少」及「生了沒時間照顧」等。

在該項網路調查中,值得觀察的是,有半數原因與經濟條件有直接或是間接關係,其中,排名首位原因「薪水養不起」,網友直接點明:「家庭收入至少要有10萬元」,其他像是「對國家未來感到無望」,有網友說:「國家沒有帶給我們後代太多希望」,還有政府為鼓勵生育提出相應生育補助方案,卻被網友認為補助金額不夠多:「第一胎100萬元我考慮看看」…

獨生子女「先保父母」VS.多子女「資產公平配置」

在孩子愈生愈少的社會趨勢下,獨生子女愈加稀鬆常見,他們所需要承擔的家庭責任,直接聯想到的是因為沒有其他兄弟姐妹可以討論、分責,日後要扶養父母的壓力肯定比起其他有兄弟姐妹者要來得大。因此,只有獨生子女家庭的投保重點放在父母自身「先保障好自己、不要增加孩子的負擔」;至於多子家庭因為人數多,需要特別留意資產分配要平均,以免引起子女發生口角或是爭執。

首先,針對獨生子女家庭,小花平台保險顧問提醒身為父母的你(妳):「不是只為了子女而辛苦工作、更要為了自己,把自己擺在第一順位,先保障好自己,才能真正做到『守護孩子長大』!」在投保規畫上,為子女規畫基本醫療、意外保障的同時,也不要忘了照看好自己,可以透過防癌險終身醫療險、失能扶助險、重大疾病險、年金險或是還本型壽險等,來轉嫁「失能、被照顧」的風險。

至於多子家庭要考量的重點與獨生子女家庭則截然不同,別的不說,單是經濟壓力就重了不少;在保單規畫上,小花平台保險顧問建議,依照各人不同經濟能力和實際需求來調整險種搭配及保單額度,與獨生子女家庭首要考量相同,先購足基本的醫療、意外保障後,如果還有多餘的預算,再依序補足其他保障,或是進行資產傳承的規畫「要公平配置,避免子女意見不合、爆發口角衝突。」

小花平台溫馨提醒:
再次重申「先照顧好自己後,才有餘力照顧家人」觀點,在幫孩子投保前,應該先檢視自己需要的保障是否足夠?不要忘了父母是孩子的主要照顧者,一旦不幸發生意外事故突然倒下,試問:孩子還能穩定就學、順利成長?答案應是「否定」的!提醒身為父母的你(妳),其中的關鍵在於把自己擺在第一順位,及早做好個人保險理財規畫「先立於不敗之地」,以降低風險發生的機率與損失。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:生養孩子「獨生子女VS.多子女」投保規劃重點大不同

  • 分享: