拿100萬美元在世界各地買房,最貴的這個國家只能買「5坪」...台北市可買21坪

撰文者商周財富網編輯室
商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。

公寓,買房,房子,居住,租屋,大樓
Dreamstime, CC0.
圖片放大

炎炎夏日,來談個有趣的話題吧!大家猜猜,全世界最貴的豪宅在哪裡?給點提示,這個地方是世界上第二小的國家,僅次於梵蒂岡,他的國土面積只有約2平方公里,而台北市最小的行政區─大同區也有5.68平方公里,可以理解這個國家有多麼迷你吧?

但是,這個國家的豪宅卻是全球之最,100萬元美元,約新台幣3,000萬元,只能買到5坪!這個豪宅貴桑桑的國家就是位於歐洲的「摩納哥」(法文:Principauté de Monaco),地處法國東南方,與地中海相鄰。

由於土地資源稀少,摩納哥的人口密度也是世界第二高,每平方公里將近有2萬人,台北市則是約1萬人/平方公里。為什麼這麼多人「塞」在摩納哥呢?因為該國從19世紀末開始免徵所得稅,自此成為富人們避稅的天堂,所以富裕階層湧入,推升住房需求,房地產價格愈來愈貴?沒關係,這裡都是有錢人!

來看其他地區的排名吧!除了摩納哥,豪宅最貴的是香港、倫敦、紐約、新加坡,同樣地,約新台幣3,000萬元,可以分別在這些地區買到7坪、9坪、9坪、11坪的豪宅(詳見下圖)。

在這份榜單上出現的地區都是全球知名的城市或是面積較小的國家,佑佑推測,因為國土面積狹小,能取得的自然資源肯定也較少,所以他們只好利用政策等利多,譬如免徵所得稅、博弈業合法、或提供賽車觀光等娛樂產業,吸引世界人流、金流,才能夠賺全世界的錢。人流入,但地理範圍小,房地產需求大於供給,房價自然會成長。

最近佑佑在看一本書,就是從地理的角度解讀世界上的經濟現象,書裡面說「地理,就是地球上的道理」,驅動經濟的原因,很多隱藏在地理之中,因為土地與資源有限,所以一切都有價,如果一個國家只能靠進口資源,那他們就必須想辦法出口其他東西來賺取鈔票。

在沒有天然資源的狀況下,政策的每一步,對於小國家而言,真的是相當重要呢(明明說要談有趣的話題,怎麼又這麼正經XD)。

那麼,同樣的金額,在台北市可以買到幾坪豪宅呢?根據瑞普萊坊的同一份報告,在2018年,新台幣3,000萬元可以買到21坪的台北豪宅,這個坪數已經把公設坪數剃除,也就是說,買到的權狀坪數較大,但只有21坪是室內面積,即市場稱的「淨坪」。感嘆一下,全世界大概只有台灣跟人家不一樣,有公設的問題,導致數學不好的佑佑思考起來好複雜(嘆氣)。

雖然能買到的面積是摩納哥的4.2倍,但在看這類數據時,要記得把「所得」等資料也一起評估喔!

全球豪宅購買力
圖片來源:瑞普萊坊2019年《財富報告》

延伸閱讀
房價要上漲?沒那麼快!一張表看懂上市櫃建商「餘屋數」還在高點
「公告土地現值調漲」跟你繳的地價稅無關!一張表看懂3種土地稅

  • 分享: