很多人不知道,自家謄本是人人都可以調...專家教你多一個動作保護隱私

撰文者傅恪恩
房市觀察近10年,身邊友人從房仲、代銷、銀行、代書、包租、代管、建商、設計師、租賃住宅管理人員、台北市危老重建推動師、不動產估價師到投資客、二胎業者都有。看著在房市裡默默耕耘的朋友們,一直覺得因買不起或誤解而仇房的人很可憐,願以支筆,拉近兩端不對等的資訊。

FB:https://www.facebook.com/fuknn/

文件 私密
圖片來源:dreamstime
圖片放大

陪老媽南下回老家吃飯,飯桌上,親戚難得湊齊,舅媽(阿芬)特別準備了一桌子的好菜。正當大家邊說邊笑坐定要開動時,門鈴響了,舅舅(阿龍)起身開門,疑似房仲身影出現在門口,只見舅媽見怪不怪的說不用等,大夥便開始在飯桌上邊吃邊聊:

「阿芬呀~那是誰呀!怎麼不請客人進門坐?」
「唉唷~房仲啦!不用管他,阿龍去講一講就好了,最近一堆找上門,都不知道他們怎麼找來的。」

「阿你們是有要賣房子唷,怎麼會有房仲找上門來?」果然是一家人,還不待我開口,老媽便將我心中的疑惑提出。
「不是啦!就在台北的那間房子...」舅媽話還沒講完,舅舅總算回到桌上,笑著問大家在聊什麼。

「在說怎麼有房仲來你家呀~」既然正主回來了,大家也樂得將問題再拋一次。

「你說房仲唷,沒有啦!就是台北那間房子,租客不是斷了一陣子嗎?總覺得接下來房市沒很好,我評估完後,想著房子不在同縣市,照顧房客也是麻煩,就想要來處理。所以,上星期就先貼了紅紙條自售,想說可以看看反映,順便省下房仲費。

沒想到一開始電話接不停也就算了,接著幾天,陸續有房仲找上老家,你說,房仲怎麼那麼厲害,連我不住在台北,老家地址也找的到?」順手夾了一顆桌上糖醋丸子放口中,舅舅忍不住把目光轉向我,說出多日來的心裡疑惑。

見滿桌好奇的目光突然轉向自己,我也只好囫圇吞下嘴裡食物,答道「房仲去調謄本看到的啦!」

「調謄本?(!)」
「阿不是本人,怎麼可以調我家謄本?」

顯然這個答案有點出乎長輩們的預料,我只好先停下筷子,接著說...

1.謄本一般人也可以調,沒有只限本人。
2.現在調謄本很方便,如果你會操作的話,有些連地政局都不用去,巷口小7就可以印。
3.會找的到地址,是因為謄本所有權部上會有所有權人的住址。
「唉唷~人人都可以調,怎麼可以啦!這東西很重要耶。」
「對呀!現在不是有個資法什麼,這樣不違法嗎?」

沒想到大家對謄本的認知這麼不足,我只好乾脆放下筷子,再來說清楚一點:

地政謄本可分為地籍謄本、圖類謄本,其中地籍謄本可分為3類,包括所有權人可以申請的第一類地籍謄本;每個人都可以申請的第二類地籍謄本;利害關係人可以申請的第三類地籍謄本,一般房仲申請的就是第二類地籍謄本。

那為什麼二類謄本,每個人都能夠申請呢?這其實是基於立法目的,為了促進土地開發利用,以及為了交易安全,減少資訊不透明所造成的交易紛爭和詐騙。所以其實房仲會去調謄本早就是行之有年的事情,一來透過謄本好做不動產說明書的內容,二來房屋實際情況、稅費估算等等都要靠謄本看出端倪,當然找上門開發屋主,也是其中一項,但比較受爭議的作法。

至於個資法的部分,其實以前的二類謄本所呈現的資料更多,但現在新制上路後,有些就隱藏起來了,舉例來說,像是「姓名」舊制會全部顯示,但新制只顯示姓名的第一個字,例如「李大明」就變成「李**」。至於「地址」的部分,雖然跟舊制相同會完整顯示,但是新制實施後,可選擇向地政機關申請將部分地址隱匿,只顯示至段、路、街、道或前6個中文字為止。所以如果真的很在意別人知道戶籍地址,其實去申請就可以了。

住址隱匿臨櫃申辦申請書參考
圖片放大

「阿這樣說,我是不是自己賣房,應該去把住址辦理那個什麼隱藏才好呢?」不枉我說了那麼多,舅舅聽得好像有點懂了一點。

「我自己是認為,如果沒有覺得很打擾,其實是不用。因為老實說,賣房子交給房仲一起賣也沒什麼不好,還可以順便免費諮詢一些房子或市場的看法,再說,簽一般委託時,也可以自己同時賣房子,就是多了一些人幫你賣而已。

再來,正面一點想,能夠大老遠找到老家來的,算起來都是還滿有心的業務,給積極的年輕人一些機會也沒什麼不好呀!若真的後來覺得困擾,再來隱藏地址嘛~是吧?」

話講到這,外婆終於忍不住了「唉唷~看你們聊得飯菜都涼了,吃完再聊,吃飯吃飯吃飯」語畢,碗裡我剛吃到一半的飯菜,匆匆又堆起了一座小山。

  • 分享: