最簡單的存錢法!用對定存,也能享受複利威力

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
銀行 定存 降息
來源:商業周刊/高國展攝
圖片放大

將短期儲蓄或是緊急備用金放在銀行定存,除了可以領到比傳統活期存款更高的利息,也因為定存需要和銀行約定存款期間,平常刷存摺時不易看到這筆錢,比較不會輕易花掉。定存除了親自到銀行臨櫃辦理,透過網路銀行申辦也很便利。辦理定存時可以看到,有「定期存款」(未存滿1年)和「定期儲蓄存款」(存滿1年以上)的分別,後者更有零存整付、整存整付和存本取息這3種讓你選(詳見表1),這時只要根據實際理財需求來選就對了:

需求A》存錢新手每月強迫儲蓄→選「零存整付」
想要好好累積第一筆存款,最適合用零存整付。只要做好約定,銀行就會幫你每個月扣一筆金額到定存帳戶裡,最低扣款金額1,000元,存款期間最少1年。等到存款期間到了,就可以拿回本金加利息(詳見實戰操作)。

若是臨櫃辦理的定存單,到期時會需要再跑一趟銀行解約,本金及利息才會轉入活存帳戶;而在網路銀行申辦的話,通常不必特別解約,就會在約滿時轉入活存帳戶。此時,因為你已經存到一筆存款,即可改用下一種定存方式:整存整付。

需求B》有需要才動用的緊急備用金→選「整存整付」
手中已經有一筆錢,即可直接將這一整筆錢存為「整存整付」;通常最低存款金額是1萬元(視銀行規定),存款期間是最低1年,最長3年。因為這筆錢是在有需要時才會用到,因此在「到期續存」方式的選項,可以直接選擇「本息自動續存」;也就是即使到期了,也會按照你原本約定的內容,讓本金及利息繼續再存下去。

如果臨時需要動用到緊急備用金,但是定存還沒有到期,可以提前解約嗎?當然可以,且不會損失任何本金,頂多是實際領到的利息,會按照實際的存款期間打8折。

那麼,假設緊急備用金有24萬元,只是臨時需要動用其中的3萬元,那麼另外的21萬元利息也會被打折,不是很可惜嗎?

別忘了,單筆1萬元以上就可以約定一筆整存整付定存,如果想要兼顧利息和動用資金的靈活性,可以化整為零,將一大筆資金拆成多筆定存。例如將24萬元拆成12筆定存,每筆2萬元;第1筆存12個月,第2筆存13個月⋯⋯依此類推。這樣在1年之後,每個月都會有一筆定存即將到期,到時候看需要動用多少錢,就把快要到期的定存解約。

  • 分享: