人工智慧、機器人將抹殺就業機會?比爾蓋茲:應徵機器人稅,市場才平衡

撰文者
科技財經、金融訊息一手掌握,走在投資的最前端。

網站:https://finance.technews.tw/
粉絲頁:https://www.facebook.com/fortunetimes/

人工智慧、機器人將抹殺就業機會?比爾蓋茲:應徵機器人稅,市場才平衡

科技讓人們能過更興旺更長壽的生活,但是科技也可能具破壞性,現在大家最擔心的是自動化將取代愈來愈多人力工作。支持對機器人徵稅的比爾蓋茲日前受日經採訪時表示,提出如何有效使用科技的想法,比以往任何時候都更重要。

比爾蓋茲接受日經新聞訪問時提到機器人,表示「機器人將幫助企業主用更少人力製造更多商品和服務,這些工作並不是人類與生俱來能做的唯一事情,如果人類的工作減少,那麼問題就是人們該如何度過這段時間。但是,透過這種自由,人類將找到創造意義的方法。」

蓋茲不認為機器人會將人類趕出辦公室,他去年提出對機器人徵稅的構想,引發許多正反論述。他對日經採訪時重申,稅收的基本理念是對資本徵稅,或對勞動力徵稅,而機器人是一種資本品。現在對勞動力徵稅的方式很多,比如薪資稅,但隨著時間推移,為了鼓勵創造就業機會,不需要對勞動力徵稅,可能還會有負所得稅、補貼來增加對勞動力的需求。

稅收形式應該發生基本轉變,轉向對資本徵收更多、更高稅收。他進一步指出,如果選擇購買一台機器人而不是僱用人類,但稅制會讓企業主至少考慮一下雇用人類,但是今天的稅收系統,實際上推往相反的方向。

柯林頓時期的美國財政部前部長 Lawrence Henry Summers 等自由市場支持者強烈反對機器人稅。今年初,歐盟立法者也投票反對類似提案,並宣稱這不合邏輯。一般認為機器人稅將減緩生產和經濟成長,因此政府稅收的總體稅基將縮減。且知名經濟學家 John Maynard Keynes 在 1931 年斷言科技的廣泛使用會導致失業,最後證明是錯誤的推論。

美國律師事務所 Littler Mendelson 稅制顧問專家 William H. Weissman 撰文指出,從稅務管理的角度來看,機器人不支付所得稅,因為它們不賺取收入、不支付銷售稅,因為它們不購買物品,且不支付財產稅,因為它們不擁有任何財產。因此,任何機器人稅,即使強加給實施機器人的企業,都將由人類以產品或服務的較高價格和較低的利潤、股息或工資形式獨自承擔。

Mendelson 認為,人工智慧和機器人技術的時代已經到來,人類無法透過稅收或立法完全阻止。稅收只是一種低效、甚至無效的預防行為。即使未來幾乎所有工作都將由機器人完成,但需要個人判斷和自由裁量權的高知識工作,仍必須由人來完成。

沒有實證研究報導機器人是工作創造者還是殺手,但機器人技術將減少特定企業的大量工作,同時也會在價值鏈和更廣泛的經濟面創造更多就業機會,因此這是教育問題,而不是技術問題,確保員工獲得適當的教育與培訓才是實際做法。

‘Robot taxes’ will help keep humans employed, Bill Gates predicts
United States: Why Robot Taxes Won’t Work

本文獲「財經新報」授權轉載,原文:確保人類保有工作機會,比爾蓋茲重申機器人稅有效


  • 分享: