年領200萬股利、身價3千萬的爸爸,給高中兒子的買股建議:只有「不缺錢」的人,才可以做好股票

撰文者陳重銘
現職公立高職機械科教師,20年來靠著存股的「超簡單投資術」,已累積數千萬元的股票資產,每年坐領逾百萬元股利,相當於一般雙薪家庭的1年收入,已經達到「財務自由、隨時可退休」的狀態!

部落格:不敗教主~理財不Buy
臉書專頁:不敗教主-陳重銘

著作:《6年存到300張股票》《不敗教主存股心法進階版:每年多存300張股票》

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

我正在就讀高三的兒子,說他的同學有股票的問題想要問,我看了一下這些都是很基本的問題,就順手寫了一下我的看法。

1.投資前需要準備什麼?
投資前最重要的是建立正確的觀念,首先了解股票是公司的一小部分,擁有股票之後只要是公司有賺錢,你就可以分享公司發放的股利。拿鴻海(2317)這支股票來做一個例子,今年每一股要配發2元現金股利跟減資2元,合起來每一股就可以拿回4元。對於郭董跟我們小股東而言,每一股都是4元,不會有差別,差別在於郭董擁有162萬張鴻海股票,可以一次領回64.8億元,但是如果是只有一張股票的小股東,就只能拿到4,000元。由此可見,好公司的股票是會產生現金的資產,投資的重點在於努力增加持有的張數。

此外,不要把股票當成賭博的工具,上面講到一股鴻海可以領回4元,如果用85元的股價計算,報酬率也才4/85=4.7%,而且股利一年也才領一次,看起來真的是不迷人。因此會有人想要「低買高賣」,例如買在80然後賣在100元,如果你有勤做功課,能夠發掘出公司的業績即將大成長,在低點買進確實有機會賺進不少的價差。但是於絕對不要道聽塗說,隨便聽信明牌就去買進,不然下場搞不好是「高買低賣」,偷雞不著蝕把米。

投資股票最重要的還是「多讀書」,從書中學習前人成功與失敗的經驗,可以讓自己少走許多冤枉路,少賠很多錢,更能夠加快成功的速度,買書跟讀書,其實是最最划算的一種投資。

2.我這個年紀適合投資嗎?
其實只要一出生就可以開戶買賣股票了,並沒有年齡上的限制。投資股票靠的是複利,假設買進100萬,每年平均報酬率為10%,明年會變成110萬,後年變成121萬,這個就是複利,數學上叫做「等比級數」。愛因斯坦說複利是世界上的第8大奇蹟,威力大過原子彈。複利的累積需要時間,對於年輕人來說,時間就是他們最大的優勢。上面說的100萬元,如果以每年10%的報酬率成長,10年後會累積到259.4萬,30年後是1744.9萬,40年後則是4525.9萬。可以發現愈到後面累積的速度會愈快,這就是等比級數的奧妙了!由此可見,「時間」是投資成功的一個非常重要的因素,愈是年輕就具有愈高的優勢。年輕人,比中老年人更適合投資,因為時間站在你的這一邊。


3.投資要多少錢才能開始執行?
股票是用「股」做單位,一張股票則是1,000股。以台積電(2330)為例,目前股價為230元,也就是說只要少看一部電影就有錢可以買進一股台積電,但是一張(1,000股)台積電需要23萬,就不便宜了。如果資金不是很充足,可以用買零股(不足一張)的方式來投資,但是零股不一定能夠順利買到。不然也可以挑選股價便宜的股票,例如目前一張合庫金(5880)只要1.76萬元,假設每個月存3,000元,半年就可以買進一張了。而且合庫金屬於公家銀行,倒閉的風險接近零,買進一張今年可以領到750元現金股利,加上30股股票(價值500元),總共加起來就是1250元,報酬率為1,250/17,600=7.1%,比定存好太多了,所以絕對不要把錢放在銀行定存。

4.投資一定會有賠錢的時候,所以投資前一定要準備一定的資金來應付賠錢的時候嗎?
只有不缺錢的人才可以做好股票投資,一定要記住這句話。假設小陳看好A公司的股票,他在60元買進然後相信有一天會漲到260元,可是買進後沒多久全世界發生了金融風暴,股市重挫,雪上加霜的是小陳上班的公司倒閉了,收入也沒了。逼不得已的小陳,只好忍痛將A股票賣在39元的低點,不然家裡沒錢吃飯、沒錢繳房租。很快的10年過去了,A股票真的漲到了260元,可是小陳卻一張股票也沒有了,這支A股票就是台積電,很多人賣在39元的低點。

所以投資股票之前,還是要先為自己準備約半年的生活費,就算碰上金融風暴也還可以活下去,才不會被迫賣出好股票,只有不缺錢的人才可以做好股票投資。

5.還是要先從定期定額開始,當自己的資產比較高的時候,再投資所在風險較大的公司?
一般年輕人的困擾還是資金太少,所以只能每個月定期定額買個3、5,000元,然後靠複利慢慢的滾大自己的資產。定期定額其實具有「平均」的優勢,通常股價是隨意波動的,假設一支股票未來3個月的平均價分別為40元、30元、35元,定期定額買進3個月後,平均的成本就是35元;如果是一次買進的話,就有可能買在40元的高點。定期定額算是一種投資的策略,跟資產多寡無關;沒錢的時候可以每個月買1萬,有錢時可以每個月買1億,只要有紀律的定期買進,都是「定期定額」。

當資產變多的時候,可以買進高風險、高報酬的股票嗎?當然是可以的。假設已經有了2,000萬的股票,依照5%的現金股利殖利率計算,每年可以領到100萬的股利;但是如果把這筆100萬的股利拿去買進飆股,就有可以能快速的賺進100萬(或是賠光光)。投資股票不要只有看見高報酬的一面,股票市場一樣是會吃人的,你賺大錢就表示有人賠大錢。所以我的建議是「先求穩、再求好」,例如先花20年的時間,靠著定期定額加上複利,穩定的累積到2,000萬的股票,每年領到100萬股利之後,可以從中間拿出30萬來投資高風險、高報酬的股票,但是剩下的70萬一樣繼續買進好公司的股票。如此一來,資產一定是愈來愈大,而且也會有機會享受到高報酬。

本文獲「不敗教主~理財不Buy」授權轉載,原文:一個高中生的股票疑問

  • 分享: