選股好難?這2檔ETF「搭配買」,年化報酬率9%贏過0050!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

投資 儲蓄 理財 存錢 存款
圖片來源:dreamstime
圖片放大

穩建投資,除了選擇投資中華電(2412),
還有其他的好方法嗎 ?

前幾日,筆者和高中同學聊天時,朋友提到 : 假設本金有1000萬,全數投入殖利率4%的中華電(2412),平均一個月,是不是就會有3萬元的被動收入 ?

雖然說,中華電(2412)倒閉的機率趨近於 0,但公司沒倒,不代表股價不會跌,難有人可以保證,中華電(2412)股價能夠永遠撐在100元以上,萬一真的將1000萬全部壓進去中華電(2412),等於1000萬是完全曝露於單一間公司經營風險之下。

那,如果要分散持股,實務上又要怎麼做才會比較好 ?今天這篇文章,就來和大家分享:
1.投資理論中的「資產配置、效率前緣」究竟是什麼;
2.ETF配置實例;
3.台股投資人,分散風險的「眉角」。

首先,簡單了解「資產配置」概念
資產配置,即是由不同的資產類別、或投資工具,拿捏適當的比例,打造出投資組合,以達到降低波動風險的目的,根據美國的學術研究,從大型退休基金中發現,決定投資績效最關鍵的因素,即是在「資產配置」,占了91.5%。

圖片來源:saltcreekinvestors.com
圖片放大

一張圖,快速了解學術世界中的「效率前緣」,有接觸過基金投資的讀者,可能有聽過「效率前緣」這個名詞,這邊先不討論效率前緣如何推導而來(畢竟這篇不是投資學教學文),僅就核心概念,做簡潔易懂的說明,了解後,應該幫助投資人把資產配置的概念,更完整地串接起來:

透過資產配置,承擔相同風險但能賺取更高報酬
多種資產類別,以不同的比例組成投資組合,會產生不同的報酬、不同的波動度。下方圖表的效率前緣曲線,即是由台積電(2330)、聯華(1229)不同的配置比例所構成。橫軸為標準差、縱軸為報酬率。

從下圖可看出,在風險相同(標準差相同)的情況下,不同的配置比例,紅點的配置,報酬更勝過綠點,顯示在總風險相同時,因資產不同的組合比例,預期報酬率也有高、有低,當然,理性投資人會選擇紅點的配置方式。

資料來源:CMoney決策精靈
圖片放大

總結效率前緣的概念,當中大致包含 3 個重點:
1.須理解各資產過去的報酬績效;
2.須理解各資產過去的波動風險(學理中以標準差衡量);
3.須理解各資產間的走勢相關性(學理中以相關係數衡量)。

資料來源:CMoney決策精靈
圖片放大

ETF 配置實例 : SPY vs. TLT
上述「理解各資產間的走勢相關性(學理中以相關係數衡量)」,在資產配置中,是相當關鍵的一個步驟,如果資產間的走勢,是負相關。即價格不容易「同步大漲、同步大跌」,在金融市場出現大波動時,資產配置的保護作用就會浮現。

  • 分享: