只買一檔股,30年滾出千萬身價!上班族的致富關鍵:領到股利後做了這件事

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

投資 股市 股票 基金 債券 現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

前面我們花了5篇文章,說明為什麼要儲蓄?還有投資前要先儲蓄的3桶預備金。請先確定,你已經看完上述5篇相關文章,再來看這篇投資的。這才是正確的理財順序。

先複習一下,本系列文章第一篇,曾經討論過拿到一筆錢,你應該怎麼用?我們介紹了333理財法,也就是說:拿到任何一筆錢,都應該分別放在3種項目:

1.儲蓄:存銀行,存滿3桶預備金。
2.投資:股票為主,指數化投資。
3.花費:必要花費為主﹔奢侈花費,能少則少。

比如,月薪3萬元的人,領到薪水後,就要先將1萬放在儲蓄(存銀行)﹔1萬放在投資(指數化投資)﹔留下1萬的生活花費。為什麼呢?

為什麼要投資?這可能是很多人的疑問。讓我反問各位:為什麼不投資呢?你知道「不投資,你錯過多少」嗎?請見下表(表格可點擊放大):

假設有一名35歲的上班族某甲,拿了100萬去投資,經過30年後,達到法定退休年齡65歲時,這一筆錢在8%年化報酬的複利滾存後,可以滾成1,000萬,如上表中間所示。

很驚人的數字吧?

不計入勞保與勞退,這些受制於人、不確定很高的退休金。這位上班族,光是自己積存的1,000萬,便足夠過著尚稱安心的退休後,沒有收入的生活了。

雖然沒有新的工作收入進來,但手頭的1,000萬市值股票,平均每年增值的8%,等於每年創造80萬的增值(1,000萬 x 8%=80萬)。

某甲將這個增值的80萬都變現,股票增值就賣出部分持股﹔現金股利直接以現金入帳。這樣每年創造的現金,足夠不奢侈的他,安穩地過生活。

別忘了,他一開始投入了多少本金呢?只有100萬元。經過30年後就自動長大變成1,000萬了!

這位上班族某甲65歲退休時,同期退休的同學某乙,很可能會羨慕的問他:

「我的天哪!同學,你怎麼有這麼多的錢呀?可以教我嗎?」

「恩,就……我30年前有投資,投入了100萬左右吧。」某甲抓抓頭髮,稍微不好意思的回答。這的確是實話。

「那我這30年來,錯過多少個1,000萬呀?!天哪~~~」

某乙雙手抓著頭,非常驚訝地大喊,大概就像下面這張世界名畫一般(圖片來源:維基百科,可點擊放大):

是的,如果你沒有投資,你就是錯過這麼多!就像上述假設的故事中,沒有投資的某乙一樣。如果你也被這樣的結果震撼到的話,或許投資已經引起了你的興趣了?

  • 分享:
left btn
right btn