算給你看,每月各丟3千買0050、價值股和銀行定存...20年後結果跌破眼鏡

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金 儲蓄 存款 存錢
圖片來源:dreamstime
圖片放大

理財!真的非常重要

俗話說:人不理財;財不理你。這句話可說是大家再耳熟能詳不過的一句話,但…真正去實行的人有多少呢?

其實艾蜜莉身邊的朋友,聽到要理財,都認為是很重要的觀念!不過實際行動的人可說是少之又少。畢竟現在是低薪又高物價時代,每個月能存錢就非常困難,更別說是理財了。有句台語說:「生吃都不夠啊;擱有倘曬乾!」道出了現代人的心聲。

雖然如此…艾蜜莉在這邊還是要呼籲大家,理財!真的非常重要。不管怎樣,一定要想辦法每個月存下錢,預備「理財」使用。不管1000、2000、3000,都一定要想盡辦法省下來。這只能靠個人的決心,可以少買飲料、暫緩買車等等。仔細審查自已的消費習慣,哪些是可以省下來,就盡量省下來,因為這對於未來的你,會是很大的保障!

靠政府,變得不可靠

有些朋友可能會說,那沒關係啊,至少我還有繳勞健保可以支應我的退休生活。但如果只想靠政府的勞保退休金,現在也變得非常不穩定。

大家看新聞不難發現,政府的潛藏負債已經突破17兆,勞保、健保這些與我們息息相關的,都面臨破產危機。(編按:本文撰於2017年11月)

(資料來源:蘋果日報 政府潛藏債17兆 勞保最高 2016/07/29)

另外,2012年有分析指出,年齡低於35歲的年輕人,繳的勞健保費,可能未來都拿不到。

(資料來源:ETtoday 賺最少繳最多還領不到 35歲以下勞保白繳 2012年07月11日 10:22 財經中心/台北報導)

退休生活越來越沒保障

近年來政府拿出魄力做了不少年金改革,雖然引發不少爭議,但多少可以延後破產時間。不過隨著「戰後嬰兒潮」的退休人數越多,造成領退休金的人開始增加;而現在繳的年輕人在少子化影響下,分攤繳費的人卻變少,讓年輕人壓力越來越大。

所以我們身在退休金只能靠自己準備的時代,如果您沒有為退休生活做上規劃,那麼…等到退休時,生活要如何自理呢?但是如果您從現在開始,決心選擇存錢和理財呢?這…差別會很大嗎?

  • 分享:
left btn
right btn