後蘋果時代!鴻海靠FII金雞籌資、擺脫代工轉技術供應

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

智慧機銷售觸頂、蘋果又分散供應鏈,後蘋果時代的鴻海(2317)該何去何從?鴻海力推雲端、智慧製造、健康照護科技,降低對蘋果的依賴,開創新成長動能。

路透社報導,鴻海董事長特別助理胡國輝受訪表示,鴻海替企業客戶推出涵蓋軟硬體的「整合解決方案」,這是鴻海的新商業模式,對小企業和醫院等機構特別有吸引力。這些業者需要使用先進科技,但是常常無法自行應付。胡國輝說,他們替許多客戶打造數據中心,但是鴻海這些服務並不廣為人知。鴻海有這些技術,可以集合起來,為企業用戶提供技術服務。

另外,鴻海也重壓「智慧製造」服務,協助其他業者進行製程自動化等。而且鴻海對健康照護也充滿興趣,該公司轉投資日廠夏普,夏普生產8K的高畫質面板,可用於內視鏡等醫療影像設備。鴻海董事長郭台銘曾提出過智慧衛浴的構想,可用感測器結合鴻海5G無線通訊設備,把健康數據傳往雲端分析。

要達成這些目標需要龐大資金,鴻海旗下的富士康工業互聯網(簡稱工業富聯或FII,代號601138.SH)成了重要資金來源,FII在中國進行股票首次公開發行(IPO),募得43億美元,是中國三年來最大規模的IPO。Trendforce分析師Boyce Fan表示,鴻海挺進這麼多領域自然會有風險,不過這是該公司尋求新成長機會的關鍵。鴻海目前主要營收來源仍是代工,必須小心不要觸怒客戶。Fand認為,鴻海可以收購更多知名品牌,用任何現有品牌推廣市場,比用鴻海之名行銷更好。

從鴻海近來行動看來,該公司已經默默收購大廠牌,從代工轉入品牌戰。Fortune報導,鴻海轉投資的夏普(Sharp)5日宣布將收購東芝(Toshiba)的個人電腦子公司。夏普將以3,600萬美元購入Toshiba Client Solutions的80.1%股權。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,FII 8日上市首日亮燈漲停,股價狂飆44.01%,報人幣19.83元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn