汲汲營營工作,還得為退休金發愁...別人終生過得比你優渥的關鍵:知道4種被動收入

撰文者股魚
專業投資人,不定期在各財經媒體發表專欄文章。深耕財報投資領域,堅持不看盤是投資方式也是一種生活態度。出身於散戶,瞭解散戶常見的投資問題,透過教學互動的過程持續推廣投資理念。

退休 退休金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

近期的社會上衝突不斷,尤其以退休公教、軍警爭取年金改革權益的抗爭不斷,其主要的癥結點在於年金改革之後,預期的退休收益會較原本的數字下降,許多人警覺到自己的退休權益縮水,引發一波一波的抗爭。

就現況來講,若將個人退休收入僅壓在一個來源上,所代表的是選擇性變小,便容易受到限制。對絕大多數的人來說,為特定單位工作的薪資收入為主要的收入大宗,汲汲營營努力讓自己工作到符合退休要件,為了就是要能領取足夠的退休金安享晚年,但在社會上仍有許多人不僅提早退休,也不用擔心自己的未來被各項的年金改革影響。這到底是怎麼辦到的呢?

其實這些人大多掌握了不同形式的四權被動收入,藉由源源不絕的被動收入,將退休的選擇權掌握在自己手中,當你有了選擇權便表示擁有了自由,有了自由便有了進一步實現自我期待的空間。

主動、被動收入的差異

能提早退休的人大多掌握有足夠的被動收入,「被動收入」這個名詞對於部分人來講是個陌生的名詞。所以在談四權之前要先來瞭解何謂被動收入?

簡單來說,需要自身持續投入時間來換取收入,且一旦停止投入時間便中斷者,都稱為主動收入,最典型的便是薪資收入,你有看過哪個老闆在員工離職不上班後,還持續支付薪水的嗎?
那被動收入指的是不需持續投入時間,甚至於不管它也能帶來金錢的收入形式,例如銀行存款,只要將資金放在銀行內,固定時間就會有一筆利息收入。

一般人其實都有這兩種收入(薪資+利息),但絕大部分是主動收入遠大於被動收入,故從來都沒有想過要如何擴大被動收入。想想看,一旦被動收入高於主動收入時,表示不用工作便足以養活自己,那麼工作與否就不是那麼重要。

要避免自己未來因特定的改革而陷入退休的困境內,越早瞭解與掌握被動收入有其必要性。

  • 分享:
left btn
right btn