沙國打貪案的背後:億萬富翁阿瓦里德敘述83天軟禁秘辛

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
難民
圖片來源:dreamstime
圖片放大

《彭博》報導,億萬富翁阿瓦里德 Alwaleed bin Talal 王子在成為中東地區最富有的投資者和沙烏地阿拉伯最知名的人物之一的道路上雖然遇到了一些挫折,如 1980 年代的他破產,而 2008 年在金融危機期間,也因花旗集團 Citigroup (C-US) 的投資損失數十億美元。

但他在過去幾個月遭受的屈辱才是人生中的最大危機。去年 11 月,bin Talal 遭到沙國國王、也是其叔叔薩勒曼 King Salman 及堂兄王儲薩勒曼 Mohammed bin Salman 軟禁於著名的 Ritz-Carlton 酒店共 83 天,疑似沙國政府打壓欺詐者和洗錢者。

採訪人 Erik Schatzker 受 bin Talal 的邀請,於釋放後的 7 週決定給予訪問,瀝青事件的過程。在採訪的前一天 Schatzker 於沙國首都利雅得 Riyadh 宮殿裡非正式會面。

在門廳等候時,bin Talal 王子從二樓走下,身穿一件米黃色的披肩,棕色羊毛運動夾克和涼鞋,散發出一種放鬆的姿態。在接下來的 2 個小時裡,除了阿拉伯咖啡和生薑茶之間啜飲,他的 5 個孫女們便在宮殿健身房聽著凱蒂佩里 Katy Perry 的熱門歌曲跳著舞,他便講述了他的磨難。

在 11 月 4 日凌晨,bin Talal 在周末的沙漠營地接到一個電話,傳喚他到皇宮。

他立即離開,毫不掩飾地走進一個陷阱。不久之後,政府官員洩露了反腐的聳人聽聞細節,新聞報導指出 bin Talal 是數百名在 Ritz-Carlton 酒店被扣留的皇族及官員。其主要控股公司 Kingdom Holding 股票也在三天內暴跌 21%。

bin Talal 是一個政府打擊目標的最顯耀人物,除了財富達到了 171 億美元,他在彭博億萬富翁指數中曾排名第 65(軟禁後傳損失 60 億美元)。

他的國際形象雖然良好 - 比爾蓋茨 Bill Gates 和媒體大亨 Rupert Murdoch 都是朋友 - 但這兩位也都是王儲 bin Salman 的勁敵。

Kingdom Holding 的投資組合包括四季酒店及度假村、花旗集團、歐洲迪士尼和推特 Twitter (TWTR-US)。他單獨控制的 Rotana 集團是阿拉伯世界最大的娛樂公司。

政府向被拘留者提供了一個對比的選擇:付錢、簽署有罪證明、立馬釋放,或拒絕便接受處分。據《華爾街日報》報導,bin Talal 釋放的價格為 60 億美元。談判是秘密進行的,政府從未透露任何指控或提供任何證據。批評者認為,正當法律程序被剝奪,並指責王儲進行恐嚇勒索活動,以打擊腐敗為幌子。

在 Ritz-Carlton 酒店遭到虐待甚至折磨的謠言開始擴散,《每日郵報》和地區新聞媒體報導稱有 17 人送醫,1 人因頸部斷裂死亡。

因此,當 bin Talal 在 1 月下旬於手機視頻中出現,經過 2 個半月以上的禁閉,出現了禁食般的憔悴情況後,外界的質疑增加。然而,bin Talal 說他受到了體面的對待,但沒人相信。(其他人可能沒有如此的優待,最近《紐約時報》引用匿名消息來源報導說,一些被拘留者遭到身體虐待並被強迫逼供,並且一名受押的軍官死亡發現身上遭到殘酷毆打)。

從釋放後,bin Talal 就已經恢復了一些體重,看起來精力充沛,一如既往。但在談話中,很明顯的這次受到了驚嚇。即使他是無辜的 - 而且他堅持他的清白 - 政府還是把他與污名團體混為一談。但如果抱怨或以其他方式反抗,他早已親眼目睹了後果。

在 bin Talal 的利雅得王國塔樓 67 層處進行訪問時,Schatzker 認為 bin Talal 的軟禁最為神秘。

在被軟禁的王子裡,只有 bin Talal 未曾參與貪污氾濫的政府事務。與其他商人不同,他不是政府的承包商,所以不可能多收國家的錢。他大部份的財富透明,無論是房地產或公共市場的投資。

  • 分享: