人才逃光,工程師、醫師轉賣小吃...當台灣窮到只剩下「小吃業」,還能活多久?

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
Banzai Hiroaki@Flickr, CC BY 2.0
圖片放大

台灣幾十年來堪稱匯率舵手的彭總裁下台前,憂心忡忡地提了幾個警示,他說,台灣的人口老化速度比任何國家都快,而且低薪問題不在物價沒漲,而是勞動生產力不足,還有投資不振。

哎,聽了這幾句提示,我的心像是鐵達尼號沉到台灣海峽的最深處,因為,他還有幾個重點沒提到,包括美國降稅和未來台灣不得不跟著升息。

如果你不懂總體經濟學,那麼,我把彭淮南的語重心長翻成白話,他的意思是,因為人口老化,那些原本撐起經濟台柱的中產階級和中壯年勞工,隨著年紀增長,體力漸弱,百病叢生,提早進入髮蒼蒼視茫茫齒牙動搖的準老年期,我們的整體生產力勢必降低。

再來,更慘的是,就算老化勞工吃了仙藥,個個都返老還童,又開始體力大增,每天加班10個小時都不會喊累,也會因為全世界的市場,不需要我們的勞動產品,我們的勞動力無法轉成產值和外匯,到頭來也是白忙一場。

做人最慘的莫過於此,就算你願意賣身賣腎賣青春,但人家還嫌我們全身腥臭不買單,可想而知,我們只能回到內銷市場對自己人騙吃騙喝度日子了。

於是,這幾年來,我聽到見到太多朋友轉戰餐飲小吃的慘劇,有醫師化學老師舞蹈老師,甚至也有哲學家和作家,科技業工程師轉做小吃上媒體的感人故事隨便一抓一大把,讓我天天看,看到一直掉淚,心想,台灣這鬼島真的只能做吃的嗎?其他行業都要滅絕了嗎?

再這樣下去,如果連蘋果手機和產品也繼續衰退下去,台灣出口代工品沒人要,搞不好連台積電工程師或醫師教授銀行主管都要去賣小吃,那麼,台灣真的就從科技島變成小吃島了。

說來慚愧,最近幾年,台灣可以在世界發光,讓外國人感到驚嘆的,不再是資訊科技成就,而是那些從路邊攤起家的珍珠奶茶肉乾或麻辣燙豬血糕之類的平價小吃。每天看著媒體拼命報導一些小屁孩靠著這些小吃,成為營收上千萬上億的CEO或集團總裁,我心頭百味雜陳,不知是該哭還是該笑。

沒錯,讓台灣小吃登上國際市場,也是台灣之光。但是,如果這是台灣百業蕭條後的最後一棒,人才都死心死光或外逃,不想再為了理想和初衷繼續堅持,或者,不是他們不想堅持,而是台灣這鬼島的低薪過勞,加上外資又不來投資,逼得他們放棄舞蹈哲學小說半導體學術研發這些夢想,小吃就像是台灣經濟垂死的最後一口氣,當這一口氣嚥下後,台灣的未來會是什麼樣子?

我也愛台灣小吃,幾乎天天吃,但是,市場上真的太多小吃了,太多人才投入餐飲業了,再這樣下去,真的會多到賤價互砍,血流成河。

  • 分享:
left btn
right btn