百歲阿嬤靠存股賺到2億,隔天一個華爾街金童卻申請破產...你還瞧不起複利嗎

撰文者詹姆士
目前服務於阿爾發金融科技公司擔任總經理職務,個人著作《誰偷走你的獲利》、《錢的分配術》、《我被中國金融業嚇到了》、《財富管理聖經》。
老夫妻
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

"人生中最具挑戰的地方並不在於如何去玩好這場遊戲,而是去搞清楚這到底是一場什麼遊戲" ---英國哲學家克懷米·安東尼·阿皮亞(Kwame Anthony Appiah)

相信每個讀者都聽過「投資」演講,這類的演講大多是充滿各種的經濟數據、金融預測,甚至有複雜的數學公式,當然許多最後還會有希望你掏錢投資的金融產品。這種演講當然我也聽過很多(也講過很多)了,但現在我是越來越沒有興趣去聽或講這類的演講了,原因很簡單,這些演講的內容其實大多對投資人是無用的。

今天跟大家分享的這個演講卻完全不一樣,演講者是知名財經部落客摩根(Morgan Housel),他過去曾擔任過華爾街日報與The Motley Fool網站的財經專欄作家,也得過很多獎項,他最擅長的是用「簡單」的例子來告訴我們「複雜」的投資觀念,今天分享的這個演講標題是:「其他的產業提供我們什麼投資上的寶貴經驗」。

Morgan Housel分享了5個其他產業的故事,表面上看這些產業都跟投資無關,但當你聽完他的說明之後,你就會立刻明白這些例子都能夠告訴我們寶貴的投資經驗。擔心你沒有投資理財的背景嗎?放心,整個演講沒有要告訴你任何一個經濟指標,更沒有任何一個數學公式,所以完全不用擔心。甚至,他也會告訴你,經濟指標或數學公式都不是幫助你真正投資成功所必要的關鍵。

“沒有任何其他的產業,你能夠發現有個人,沒有任何的教育背景、工作經驗卻能夠在該領域中比有最豐富教育背景與最傑出工作經驗的人表現得更好”

這場演講有很多很棒的地方,演講一開始他就舉了一個很令人感到震撼的例子,他分享了2個投資人的故事,第1個故事的主角叫做葛蕾斯(Grace Groner),她是1909年出生,生長在美國伊利諾州的一個鄉村城鎮,葛雷斯從小就是一名孤兒並生活艱苦,她在美國大蕭條快結束的時期開始工作,尋找了很久終於找到一個秘書的工作,她終生沒有結婚、沒有生小孩、不會開車,終其一生獨自生活在一個小套房中,從任何角度來衡量,葛蕾斯顯然不是很富裕的人。

她在2010年過世享年100歲,當她過世的時候,所有認識她的人都驚訝發現,她的名下竟然有7百萬美金(約2億台幣)的資產,而她將這些資產通通捐給了慈善機構。大家都覺得不可置信,她微薄的薪水是如何累積出這7百萬美金呢?她有什麼投資秘訣嗎?其實沒有任何秘密,她只是盡可能的將每個月能夠存下的微薄薪水投入股票市場,然後只投入沒有賣出,用80年的時間「複利」累積出這些金額!

另一個故事的主角叫做理查(Richard),理查的成長背景與葛蕾絲完全相反,他生長在一個有錢的家庭中,從小就接受最好的教育,大學念的是芝加哥大學,之後進入哈佛大學念MBA,畢業之後他順利的進入了華爾街一所知名的投資銀行工作,他在這家公司前途似錦,一路往上爬,最後當上了這家投資銀行的副董事長職務,是華爾街最有權力的人物之一,從任何角度看他都是金融業成功的例子,也是人們想要學習的典範。

但就在葛蕾絲過世的隔一天,理查向美國政府提出破產申請,他告訴法院,金融海嘯讓他失去了一切,他已經完全沒有任何資產、也沒有收入了。

這2個故事是很鮮明的對比,但也令人感到不可思議,就如同演講者Morgan Housel所說的:

  • 分享: