爸媽別再催我生小孩了!都是補貼生育,日本砸5千億,台灣只肯花65億...不生要怪誰

撰文者Joe
台灣最大國際商品部落格主編,曾任經濟日報專欄作家;財訊雜誌、今周刊、天下雜誌、非凡周刊等媒體特邀財經作者。專長為全球人口結構分析與統計、各國總體經濟和趨勢分析、波浪技術分析、全球外匯系統、美股ETF商品操作。著有《看線圖輕鬆賺外匯》、《看線圖高效率賺外匯》、《自主投資之鑰》。
個人部落格:http://blog.moneydj.com/joe/
親子 媽媽 母親
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

全球大多數已開發國家少子化的情況越來越嚴重,西歐國家早在1990年代就出現出生率低弱的困境,德國從2003年人口達到巔峰以後,人口減少長達8年,直到後來接收戰亂難民和擴大接收移民,人口才轉為大幅成長,法國是全歐挽救少子化問題最好的國家,政府砸了非常高的國家預算來處理這個問題,因為不處理,十多年後,國家就會面臨很大的內需發展問題,經濟成長也會全面受到影響。

2017年法國人口結構

資料來源https://esa.un.org
圖片放大

2017年德國人口結構

資料來源https://esa.un.org
圖片放大

解決少子化的問題不外乎兩種手段:社會福利補助、吸引海外移民,台灣也面臨少子化問題,政府也是靠補貼生育來解決,近年平均每年花約65億補助育兒津貼跟托育補助,2016年六都補貼達115億,五年累計超過400億,不過,台灣總生育率仍低迷,僅約1.1人,距離理想值2.1相距甚遠,政府認為花錢補助對於拉抬生育似乎沒效果。

其實花錢不是沒效果,但花小錢就想養小孩,台灣的政府部門實在不切實際,台灣人口2300萬,勞工工作品質和已開發國家相比,既低薪又超高工時,一年只花不到百億台幣,就期待出現效果,要馬兒跑又不肯餵草,實在是超級摳,2015年日本人口約1.26億人,安倍內閣成立「小孩・生育本部」,一年預算高達1.89兆日圓,以匯率0.26計算,約5000億新台幣。

北歐和西歐以高福利手段鼓勵生育,包括對孕婦、媽媽的各種社會支持、補貼低收入戶生育養育開支、提升非婚生子女的法律地位使其與一般婚生子女平等,種種措施下,像瑞典成功將出生率拉回到2,2017年瑞典人口只有約1000萬上下,政府每年至少花費3500億克朗,以匯率3.6計算,超過1.2兆台幣,從家庭、職場、教育、醫療、撫育等許多項目多管齊下,盡可能讓父母大幅降低育兒的壓力。

2017年法國人口6700萬,每年至少120億歐元,德國人口8280萬,每年至少550億歐元,以歐元匯率35塊計算,法國每年至少花4200億台幣,德國1.9兆台幣救少子化。德法勞工待遇遠比台灣好、工時又比台灣低,都要年花4000億以上台幣才能有明顯效果,從數據上就可明白,為何台灣政府每年花上百億根本沒效果。

少子化的根本原因,在於生兒育女是「不符合經濟效益」的行為,1970年代以前,許多國家還在高出生率環境,為何不過50年時間,已開發國家出生率大幅下降,而且農業就業人口比重越低的國家,出生率往往越低?

  • 分享:
left btn
right btn