麥當勞今年強漲40%,不是業績爆發,而是老闆做了「這件事」成功拉抬股價

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。

麥當勞
圖片來源:dreamstime
圖片放大

週日一早去吃麥當勞的營養早餐,營不營養我猜是還好......不過豬肉滿福堡對我來說實在是百吃不厭。甚至覺得麥當勞最棒的產品就是這項了......其他的像是雞塊或是薯條都吸引不了我。

話說上禮拜的美股市場,大盤指數週線收黑,終止了連續八週的上漲,不過跌117點,這樣的點數也不過就是跌了0.5%罷了。

其中上週四(11/9)的道瓊指數就是被麥當勞(股票代號:MCD)給帶下去的,那天大盤最後收了長下引線,麥當勞終場下跌了1.8%。對於排名權重第六名的麥當勞來說,股性偏牛皮,所以當盤中一度下跌超過2.3%的時候。道瓊指數也下跌了超過200點之多......

整體來說,麥當勞近一年來股價遠遠打敗大盤。我們可以看看比較圖!

是因為麥當勞業績呈現爆發式成長?並不是......

成長已趨於穩定的產業常靠這招拉股價--股票回購

高度重視股東權益的美股市場中,「股票回購」會減少流通在外的股票數量,讓現有的股東每人擁有的公司資產比以前更大。

因此如果成熟型企業,當他們認為公司利潤無法進一步擴張,那透過股票回購來拉高每股獲利(EPS)也是回饋股東的作法之一。

EPS是評估股票價值的重要指標之一,沒有人會說買進一家公司,每年的EPS都虧慘了也不在乎,除非是極短線的當沖客or短線的炒家。

要提升EPS,除了分子的擴張(也就是公司淨利增加),讓分母變得更小也具有同樣效果(股票數量減少)。

當一家上市公司獲利面臨瓶頸,透過股票回購來減少流通股本來提升EPS,這是美股市場這幾年的一個重要手段,也有利於形成股價多頭的表現。(當然大環境也不能太差,覆巢之下無完卵)

上圖橘框為配發的股息,每年依舊穩定的增長。麥當勞從1976年開始支付股息,之後每年股息都增加。另外麥當勞在過去十年也回購了不少股票。藍框處為流通在外股數。

今年2017年,股息配發為每股3.83美元。11/30為今年度最後一次的配息。每股配息金額為1.01美元。

借錢、投資、回報、股價?錯

在2008金融海嘯之前的美國企業,大多採取這樣的思維,也就是跟銀行融資借錢,拿來投資擴張,進而得到更多的回報,反映在股價上面。

不過在2008金融危機後,美國資本市場的結構和邏輯發生一些改變,股票市場的一個重要核心上漲動能,轉變為「借錢、現金、回購、股價」的循環。

其中包括蘋果(股票代號:AAPL)、艾克森美孚(股票代號:XOM)、輝瑞(股票代號:PFE)、通用電氣(股票代號:GE)、沃爾瑪(股票代號:WMT)等大型龍頭企業。

  • 分享:
left btn
right btn