美股10月波動高!VIX選擇權爆天量 有人賭年底前飆1倍

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

投資人可得繫好安全帶,因為對美股而言,一年中震盪最為劇烈的10月份,即將到來。

MarketWatch專欄作家Mark Hulbert 26日撰文指出,統計過去100多年道瓊工業平均指數的每日振幅後發現,10月份的平均標準差來到1.44%,遠多於12個月合併計算的1.08%(圖表見此)。1987年的黑色星期一(10月19日),道瓊一天之內慘崩22%,或許有人認為,這增加了10月份的波動率。然而,實際來算,1987年只讓10月波動率微幅上升,即使排除掉這一年,10月的股市振幅,仍居所有月份之冠。

波動率大增,不代表美股會跟著崩盤。Hulbert認為投資人無須太過驚慌,因為根據Ned Davis Research統計,美股上世紀以來的35次多頭循環中,至少有8次是從10月展開;假如多頭市場的啟動時間點,隨機散佈在12個月份,那麼10月分配到的次數,理應低於3次。

芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX),選擇權則在週一(9月25日)爆出歷史天量,顯然有投資人相信,美股即將大地震。

Zero Hedge 26日報導(見此),VIX選擇權交易量,週一爆出261萬口、創歷史高,超越前次在8月創下的歷史新高紀錄。有人在美股週一開盤,將超過486,000口原定10月25日到期的VIX選擇權,展延到12月份,主要是賭VIX會在年底前拉高一倍以上。這筆交易7月就已下注,但最後並未履約,因為VIX在這段期間內僅上揚2.5%。

  • 分享:
left btn
right btn