「每人手上都應有5到10%黃金」,每遇打仗議題必漲的四種投資

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。

戰爭 打仗
圖片來源:dreamstime
圖片放大

上週全球被北韓與美國的互相嗆聲搶到了最大版面!主要是北韓放話已部署中長程戰略彈道火箭,預計8月中要對美國關島發動攻擊。

而美國總統川普在推特PO文反嗆,美軍早就準備好了「炮彈炸藥也已經上膛!」

法國國際廣播電台網站甚至以「今夜就可以戰鬥」來形容美國與北韓之間的現況......

8/10(四)台股跌了141點,出了近期的最大量,逼近1400億成交量。緊接著晚上的美股道瓊指數也大跌204點,全球股市連續第三天下跌。美國科技股尤其重挫得嚴重。亞股一片哀號,創下3月以來最差表現。

不過說真的,整體盤面是否因此多空易位?看起來似乎還好......北韓的政治軍事狂人,相信大家都知道大概就是哪樣的人,不用多說。

美國總統川普,他的激動發言才讓大家感到有點慌張。因為深怕一不小心就擦槍走火......雖然大家從他競選到上任,也慢慢習慣他講一堆「誇張」的談話,不過美國近幾任總統,還沒有哪位會這麼直接又嗆辣的面對戰爭,媒體大眾都驚呆了。

讓我們來檢視幾項商品動態,看看資金目前是否確實都撤出回到避險商品上。讀者將更能了解市場經理人的看盤重心。

黃金、美債、日圓一遇打仗議題幾乎必漲

全球最大對沖基金橋水基金(Bridgewater)創始人Ray Dalio警告投資者:「市場政治風險不斷上升,投資人投資組合應該配置5%~10%的黃金。」

圖為黃金ETF日線圖
圖片放大

黃金近四天的漲幅為2.74%,目前依舊沒有打破2016年初以來的盤整格局。不過最近幾個朋友黃金空單回補倒是真的,被消息面影響嚇出場的居多。

另外看看美債......下圖為美國20年公債ETF表現

近四天的漲幅為1%
圖片放大

最後是日圓的表現,往下跌代表日圓升值,往上漲代表日圓貶值

  • 分享: